Для газового отопительного оборудования ввели обязательные удаленные счетчики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

До конца текущего года на все отопительное газовое оборудование в частных и многоквартирных домах необходимо установить счетчики удаленного учета расхода газа.

Новое требование распространяется на клиентов, которые потребляют более 750 кубометров газа в год, а все расходы по установке новых счетчиков пообещали взять на себя газораспределительные предприятия, сообщила в среду "Актуальная камера".

Счетчики удаленного считывания уже несколько лет используются для замера расхода электроэнергии и воды, а теперь подошла и очередь газа.

"К 1 января 2020 года все счетчики должны быть установлены. А к 2021 году должна быть создана работающая система, когда информация со счетчиков будет передаваться в базу данных, доступную продавцам газа", - сообщил вице-канцлер по вопросам энергетики Министерства экономики и коммуникаций Тимо Татар.

Замене подлежат около 50 000 счетчиков, которые установлены на предприятиях, в частных домах с газовым отоплением, а также в многоквартирных домах с газовой котельной.

"Во-первых, для автоматической передачи данных, которая позволит поставщикам услуг делать новые пакеты. Во-вторых, отслеживать потребление. То есть, регулировать потребление, исходя из действительных данных по потреблению. Эти счетчики будут также оснащены датчиком по температуре и это значит, что эти счетчики будут более точными", - пояснил председатель правления компании Gaasivõrgud Роман Богданович.

Затраты сетевых предприятий на замену оборудования оцениваются в миллионы евро, что может привести к небольшому росту цен на газ.

"Да. Но это не произойдет в ближайшее время и его нельзя сравнивать с другими повышениями цен, связанных, например, с обновлением сети Elering или повышением акциза на газ. Если в тех случаях повышение составляло несколько евро, то здесь влияние на счет будет гораздо меньше", - сказал председатель правления Adven Eesti Урмо Хейнам.

Счетчики удаленного считывания будут заменены сетевыми предприятиями, но датчики угарного газа, которые со следующего года станут обязательными для всех потребителей газа, жители Эстонии должны установить самостоятельно.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: