Напитки в пластиковых бутылках могут существенно подорожать из-за крышек ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Напитки в пластиковых бутылках могут существенно подорожать. Причиной тому директива ЕС об использовании одноразовых пластиковых изделий. Чиновники требуют изменить конструкцию пробки, а производители говорят, что это потребует больших инвестиций.

"Мы можем и сегодня найти на рынке спортивные напитки, где пробку нужно вытащить, но она остается на корпусе. Точно также есть и бутылки с водой, где пробку можно открыть вбок. Такого рода решения имеются. Но вопрос лишь в том, что на каждом ли товаре производитель должен делать такие пробки", - сказал "Актуальной камере" вице-канцлер Министерства окружающей среды Каупо Хейнмаа.

Директива об использовании одноразовых пластиковых изделий вступит в силу в 2025-ом году.

Соки в картонных упаковках, лимонады в пластиковой таре все это может существенно подорожать. Дело в том, что принятая в этом году директива ЕС об использовании одноразовых пластиковых изделий требует сделать пробку неотделимой частью бутылки.

"В директиве есть пять направлений и одно из них - это требование к крышке. Мы знаем точно, что оно уже будет. Крышка должна будет быть оставаться приклеенной к бутылке даже после ее открытия", - пояснила руководитель Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

Причина этому - загрязнение мирового океана. Как отмечается в директиве, около 80% мусора в мировом океане - это пластик, и большую часть этих загрязнений составляют пластиковые крышки. За изменения конструкции пластиковой тары в итоге придется платить потребителю, ведь цену издержек производитель включит в стоимость товара. Но предприятия задаются, а что делать с машинами для производства этих крышек?

"Один вариант, это перестроить аппараты. Но с большей долей вероятности эти машины станут попросту непригодными по всему Евросоюзу. В таком случае придется искать покупателей на них вне ЕС. Может быть поставщики аппаратов с новыми технологиями согласятся за какую-то сумму выкупить старые аппараты. Сложно сейчас сказать что-то конкретно. Скорее всего из-за этого нововведения всем придется делать серьезные инвестиции", - посетовал председатель правления АО Värska Vesi Урмас Йыгева.

В Министерстве окружающей среды говорят, что все это не проблема и технологии имеются, и они придельно просты.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: