Вопрос о выпускных экзаменах в основной школе перешел в плоскость политики ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Амбициозный план министерства образования отказаться от обязательных выпускных экзаменов в 9-м классе всего за несколько месяцев существования успел обрасти скандалами, разозлить учителей-предметников, со скрипом пройти первое чтение, вызвать жаркую полемику среди парламентариев и в итоге оказаться спущенным на тормозах в Рийгикогу.

Как ни парадоксально, от этого решения политиков вопросов только прибавилось, сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая программа "Актуальная камера+", которая разбиралась в последствиях сложившейся ситуации.

Надеждам многих сегодняшних девятиклассников сбыться было не суждено - через считанные месяцы им придется сесть за парты с экзаменационными задания. Другое дело - что делать девятиклассникам будущим? На этот вопрос правильного варианта ответа пока нет.

Судьба законопроекта об отмене госэкзаменов в основной школе (за исключением, разумеется, эстонского языка) повисла на волоске: в инициативе министерства оказалось слишком много белых пятен.

"Изначально говорили об исчезновении экзаменов, потом заменили все это понятием, что нужна тестовая система, неделю назад у нас были представители Innove, которые сказали, что нынешняя система еще не готова. Это все говорит о том, что мы видим проблемные места у данного законопроекта, абсолютно обоснованные", - пояснила член комиссии Рийгикогу по культуре Виктория Ладынская-Кубитс (Isamaa).

Единодушия в вопросе отмены привычных выпускных экзаменов для девятиклассников нет ни в парламенте, ни в школьных коллективах, ни среди самих школьников. Учеников, например, столичного Линнамяэского русского лицея, новость о том, что от экзаменов им не спастись, как ни странно, не огорчила.

"Для кого-то это хорошая новость на самом деле, для кого-то плохая. Я бы не против была написать экзамены в 9-м классе", - сказала ученица 8-го класса Линнамяэского русского лицея Беата Гарбер.

Консервативная позиция и у директора лицея Сергея Гаранжа, по мнению которого систему госэкзаменов в основной школе стоит не отменять, а пересмотреть, причем не ради проверки и оценки знаний, а ради будущего учеников.

"Раз мы гимназистам даем послабление - сдал на один балл, получаешь аттестат, значит, может быть, и для ребят 9-го класса. Те ребята, которые, как правило, не сдают математику, потом они пересдают через две недели в школе. Школы дают заведомо, как правило, с моей точки зрения, менее сложные задания, но он, получая аттестат со звездочкой, что он пересдавал экзамен, идет в 10-й класс, где уже совсем другие требования по этой математике, и он остается неуспешным. И в 12-м классе он получит один балл, и в наши учебные заведения уже не сможет поступать", - сказал Гаранжа.

По мнению преподавателя и психолога Натальи Китам, экзамен - не единственная эффективная форма проверки знаний. "Безусловно, экзамен - это одна часть целой системы, и просто поменять экзамен и сказать, что теперь у нас все прекрасно, это невозможно. Но каждый учитель знает - ребенок либо знает предмет, либо не знает предмет. Есть другие формы обратной связи, которые помогут и развиваться и двигаться вперед. Если бы меня спросили, отменять экзамен или нет, я бы ответила - отменяйте", - сказала Китам.

Цель законопроекта, по ее словам, была прекрасная - идти в ногу со временем и облегчить жизнь учеников. Но о том, как это сделать, увы, не спросили тех, кто в этом отлично разбирается. Объединения учителей-предметников были выслушаны лишь после того, как законопроект был передан в Рийгикогу.

"Разработка законопроекта - это процесс не очень быстрый, на самом деле обсуждение и согласование проходит в течение нескольких лет. Естественно, нам тоже поступала обратная связь, что определенные целевые группы чувствуют, что были недостаточно вовлечены в процесс обсуждения вариантов. Если кто-то из учителей, родителей чувствует, что с ними недостаточно обсудили, то это значит, что в дальнейшем нам следует обращать внимание на такие аспекты, чтобы никто не чувствовал себя обиженным", - прокомментировала позицию чиновников специалист отдела коммуникации Министерства образования и науки Елена Земскова.

К слову, разработанный министерством законопроект предусматривает не только отмену обязательных выпускных экзаменов в школе. Он же мог позволить тем, кто сдаст тесты по эстонскому языку и обществоведению, автоматически ходатайствовать о гражданстве. Но и эта, вторая часть документа вызвала вопросы у парламентариев - ведь действующая система уже позволяет ходатайствовать о получении эстонского паспорта на основе тех экзаменов, которые можно сегодня сдать в школе.

"Для меня большой вопрос - зачем ее рассматривать отдельно, если она без первой части теряет смысл", - пояснила Ладынская-Кубитс возникшие сомнения.

Дальнейшая судьба законопроекта теперь зависит уже не от министерства, а от Рийгикогу. "Да, у нас консенсуса политического нет, чтобы экзамены отменять. Какие и сколько у нас будет государственных тестов, это пока неизвестно", - сказал министр образования и науки Майлис Репс (Центристская партия).

По мнению Гаранжи, возникшая пауза может оказаться полезной. "Может быть, и правильно, что сейчас взят тайм-аут, скажем спортивным языком. С моей точки зрения, нельзя рассматривать такие базовые вещи, как выпускные экзамены в 9-м классе, без анализа вообще ситуации в основной школе", - считает директор Линнамяэского русского лицея. 

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: