Теплолюбивые обитатели Таллиннского зоопарка рады мягкой зиме ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Ровно 80 лет назад в этот день в Эстонии был установлен официальный температурный рекорд - на метеостанции в Йыгева зафиксировали -43,5 градуса. Достижения этой зимы совсем другие. К изменениям климата приходится привыкать и животным Таллиннского зоопарка, и диким птицам и зверям.

Африканский слон Карл сегодня загулялся. Как и во все предыдущие дни этой зимы. Вообще-то, если не скользко, слоны выходят на свежий воздух даже в мороз, но не больше, чем минут на десять, иначе насморк и простуда. Однако этой зимой Карлу и еще двум слонихам Таллиннского зоопарка разрешают гулять подолгу. Плюсовые температуры - везение и для носорогов, и других теплолюбивых зверей и птиц.

К изменениям климата приходится привыкать животным Таллиннского зоопарка, и диким птицам. Автор: ERR

Стервятник обыкновенный родом из Африки. Обычно он зимует в теплом доме, и клюва из него не высовывает. Но раз так тепло, почему бы не погулять, В открытых вольерах проводят время и многие их соседи, привыкшие к зимовкам в помещении. Серые журавли, например, в середине января степенно пасутся и без труда находят еду в земле.

Южные звери положению вещей рады, чего не скажешь о полярных медведях. Они сидят и ждут - не дождутся морозов и снега.

Для них это тепло - бесконечная скука. Медведица Фрида за неимением обожаемых белых сугробов вынуждена валяться в грязи, так что теперь она больше смахивает на своего бурого собрата.

Плохо и некоторым птицам. Бородачи живут высоко в горах Азии, и гнездятся в разгар зимних холодов. Но в Таллинне сейчас - ни холода, ни снега, и птицы в недоумении откладывают продолжение рода на неопределенный срок.

Что же в дикой природе?

Те, кому положено спать, все же спят. Остальные, с одной стороны, наслаждаются теплом и изобилием еды, с другой же, радоваться нечему.

"Те, кто к зиме должны менять свою шубу на белую - они, к сожалению, это сделали, - рассказала "Актуальной камере" заместитель отдела экологического образования Таллиннского зоопарка Инари Лейман. - Самая большая проблема этих теплых зим - то, что легко распространяются всевозможные бактерии и инфекции. Так что в чем-то животным легче, но могут возникнуть и проблемы".

По сообщениям зоологов, в дикой природе выросла популяция мышей и крыс, хотя напрямую с теплой погодой ученые это не связывают, Но живется им этой зимой, очевидно, вольготно.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: