Эксперт: в Эстонии бесснежные зимы станут нормой ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Климатические изменения влияют на нашу жизнь прямо сейчас - взять хотя бы теплую зиму в Эстонии, пожары в Австралии и прочие природные катаклизмы.

На этой неделе прошел всемирный экономический форум в Давосе, официально его тема звучала как "Заинтересованные стороны за сплоченный и устойчивый мир", однако по факту главными стали дискуссии об ухудшении экологии и изменении климата, передает "Актуальная камера +".

И действительно, 2020 год начался с природных катаклизмов: на Филиппинах проснулся вулкан Тааль, в Саудовской Аравии выпал снег, а Австралия сейчас в огне. Так что же сейчас происходит с нашим миром?

"В первую очередь происходит то самое потепление, о котором все говорят. Повышается температура, тают ледники, становятся более частыми какие- то экстремальные моменты в погоде, ураганы, тайфуны, штормы в наших регионах. Происходит это в частности из-за действий человека, из-за сжигания топлива и прочих действий, которые приводят к повышению углекислого газа в атмосфере", - говорит магистрант атмосферной физики TalTech, сотрудник Института морских систем Алина Лернер.

Климатические изменения влияют на животных

Одно из таких экстремальных явлений - так называемые тепловые волны, а именно рекордно высокие температуры, эта волна и вызвала пожары в Австралии.

"Когда пожар длится так долго и такой интенсивности, то почва прогорает на очень большую глубину, многим австралийским животным ежегодно приходится отсиживаться во время пожаров, но их норы недостаточно глубоки для пожаров такого масштаба", - комментирует зоолог Алексей Туровский.

В пожарах Австралии погибли миллионы животных, в том числе и представители и тех видов, которые водятся только на этом континенте. Климатические изменения влияют на многих других животных, в том числе, и в Эстонии.

"Южные виды ведут наступление на север: это и насекомые, и ракообразные, и позвоночные. Северные виды находятся все в более и более серьезной ситуации, хотя бы по состоянию конкуренции", - отмечает Туровский.

Если взять температурный график декабря прошлого года, в среднем температура по Эстонии составила 2,6 градуса тепла, что почти на 5 градусов выше нормы.

"В ближайшие десятилетия будут более частыми бесснежные зимы или будет более длинный период без снега и это уже последствия изменения климата, потому что меняется циркуляция в атмосфере", - говорит Лернер.

Также отсутствие льда ставит под угрозу существование многих видов животных, например, под угрозой вымирания находится кольчатая нерпа, этот вид тюленя рожает детенышей только на льду и не способен защитить себя на земле.

"Серый тюлень - храбрец, 300 кг весят самцы и 200 кг - самки. Длиннющие челюсти, он даже лис и волков не очень боится, вот он рожает на земле, и для него такая зима может быть относительно полезной, но не для нерпы. Для нее это катастрофа. Прошлой весной, например, находили много погибших малышей", - рассказывает Туровский.

Угроза для растений

Из-за аномально теплой зимы некоторые растения начали просыпаться раньше времени, и в Эстонии можно было отведать свежей петрушки прямо с грядки в конце января. Также сейчас зацвел орешник.

"Но с ним самая большая проблема в том, что если придет зима, все эти бутоны погибнут, и никаких орешков осенью не будет", - печалится руководитель отдела тропических и субтропических растений Таллиннского ботанического сада Яан Меттик.

Та же участь может постичь озимые сельскохозяйственные культуры - такие, как рапс или рожь. Если они прорастут раньше времени, а после грянут морозы, то урожай пострадает. Тем не менее ботаники отмечают, что сейчас причин для тревоги они не видят, и эстонские растения достаточно стойко переносят климатические изменения. Угроза может таиться в другом.

"В Эстонии могут появиться самые разные вредители, насекомые, болезни, которых здесь раньше не было", - отмечает Меттик.

С начала индустриализации средняя температура воздуха на Земле поднялась на один градус. На ближайшие 100 лет ученые предсказывают дальнейшее потепление климата, независимо от того, сократятся выбросы парниковых газов или нет, но именно от действий человека зависит, на сколько поднимется температура воздуха, на 1,5 градуса или на все 5.

"Конечно, нельзя делать вид, что ничего не происходит и мы не виноваты, поскольку доказано, что антропогенный фактор влияет, но нельзя и истерить о том, что все - конец, важно уметь приспосабливаться, быть в курсе и принимать какие-то решения на этот счет", - резюмирует Лернер.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: