Фонд KredEx поможет перспективным туристическим предприятиям с четким планом выхода из кризиса ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: ERR

Госфонд KredEx с 7 мая начнет выдавать антикризисные поручительства перед банками предприятиям из сферы туризма и общепита, а также микро- и малым предприятиям. Однако следует учитывать, что у фирмы, чтобы получить поддержку, должен быть четкий и обоснованный план по выходу из кризисной ситуации.

Поручительство предназначено для того, чтобы предоставить предпринимателям новое финансирование для преодоления временных трудностей, вызванных эпидемией COVID-19.

Поручительство может использоваться в качестве обеспечения обязательств предпринимателя, вытекающих из договора кредита и лизинга. Поручительство KredEx покрывает до 100 % суммы кредита предприятия, а максимальная ставка компенсации убытков для банков составляет, согласно решению правительства, 15 % от суммы всех поручительств KredEx, использованных банками в рамках кризисных мер.

Скорость рассмотрения ходатайств как по поручительству, так и по кредиту зависит, прежде всего, от самих предприятий. Предприятию необходимо первым делом продумать план выхода из кризиса, KredEx может помочь перспективным предприятиям кредитным поручительством или прямым кредитом. Чем более предметно и содержательно составлено ходатайство, к которому приложены все необходимые документы, тем быстрее оно будет рассмотрено. Более подробную информации можно получить на сайте фонда.

По словам председателя правления KredEx Лехара Кютта, при разработке условий его учреждение конструктивно сотрудничало со многими сторонами, и условия могут дополняться и в дальнейшем, хотя следует иметь в виду, что ресурсы государства ограничены.

"Оказать помощь тысячам предприятий в условиях ограниченных ресурсов — задачам сложная, и все конструктивные идеи по этой части приветствуются. Мы активно работаем с банками и предприятиями по дополнению антикризисных мер, пытаясь найти оптимальное решение в кризисной ситуации. В условиях кризиса все мы должны идти на уступки: как предприятия и банки, так и государство. Мы просим предприятия разумно отнестись к сотрудничеству с банками и KredEx, все стороны работают максимально быстро, чтобы предприятия получили помощь при первой же возможности", — сказал Кютт.

По состоянию на 30 апреля в KredEx поступило 130 ходатайства об оборотных и инвестиционных кредитах на общую сумму 251 млн евро. Кроме того, в KredEx поступило из банков 53 договоров чрезвычайного поручительства или ходатайств о кредитах на сумму 61 млн евро и поручительств на сумму 33 млн евро. Реальное число поручительств, по всей вероятности, больше, так как информация из банков поступает в KredEx не в режиме реального времени.

Наряду с чрезвычайными мерами KredEx, помощь в значительном объеме предложили предпринимателям и эстонские банки, договорившиеся о единых правилах предоставления платежных отпусков как частным лицам, так и предприятиям. К настоящему времени эстонские банки предоставили платежные отпуска более чем 5300 предприятиям, и сумма кредитов, погашение которых перенесено, составляет почти 1,47 миллиарда евро.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: