Сакков: Эстонии надо выйти из формата сотрудничества Восточной Европы с Китаем ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Свен Сакков.
Свен Сакков. Автор: Priit Mürk/ERR

В связи с растущими попытками коммунистического Китая расширить свое влияние в мире, Эстонии следует выйти из формата "17+1", созданного для развития сотрудничества между странами Восточной Европы и КНР, считает директор Международного центра оборонных исследований Свен Сакков.

"Это можно было бы сделать совместно с группой других стран, которые придерживаются такой же позиции", - написал Сакков в статье-мнении, опубликованной в среду в издании Eesti Ekspress.

"Противостояние США и Китая неизбежно отразится и на НАТО. Европа нуждается в военной поддержке США для сдерживания России, а США нужна политическая и экономическая поддержка Европы для сдерживания Китая. Если Европа не окажет США поддержки в их противостоянии с Китаем, то результатом этого может стать отдаление США от Европы и НАТО, - считает Сакков. - Иными словами, Европа осталась бы один на один в своем противостоянии с Россией. Без слов ясно, что страны Балтии - первые элементы Европейского союза, по которым ударит этот процесс".

В связи с этим Сакков предлагает предпринять конкретные шаги. "Во-первых, удерживать оборонные инвестиции в Эстонии [на нынешнем уровне] и активно выступать за это в НАТО. Во-вторых, Эстония могла бы выйти из т.н. формата "17+1", объединяющего КНР с государствами Восточной Европы. Это можно было бы сделать совместно с группой других стран, которые придерживаются такой же позиции", - считает директор Международного центра оборонных исследований.

"С точки зрения стратегических инвестиций в инфраструктуру следует вместо этого [сотрудничества с Китаем] сосредоточить все внимание на "инициативе трех морей". В-третьих, коммунистический Китай нельзя подпускать к стратегической инфраструктуре Эстонии - [сетям 5G], туннелю Таллинн-Хельсинки и т.п., - пишет Сакков. - В-четвертых, следует оказать поддержку США в их новом противостоянии [с Китаем]. Не ради США, а ради нашей собственной безопасности".

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Eesti Ekspress

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: