Новые проекты автора макета Старой Нарвы - Кренгольм и Нарва 50-х годов ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Программа "Народу важно" в последней передаче весеннего сезона ETV+ подвела итоги важных для региона тем, одна из которых - судьба макета Старой Нарвы.

Старая Нарва разобрана на части и погибает в пыльных коробках, автора макета увольняют из управы, и мэр Евграфов говорит, что мастер Шанцын получал зарплату ни за что - так начиналась история с драгоценным картонным городом. Приютить макет предлагали даже власти Таллинна. Потому что это не просто домики, это символ и культурная ценность. В итоге после долгих переговоров и споров о праве собственности миниатюрная Старая Нарва перешла во владение Нарвского Музея. Фёдор Шанцын получил там новую работу, а самое главное – вдохновение, понимание и покой. И продолжил свой кропотливый труд.

"Это самое удачное решение. Макет начнет жить. И они заинтересованы в том, что я буду делать дальше. Мне уже не отдают приказы. Я им просто предложил, что хочу делать Кренгольм. Они говорят: с удовольствием! Это предложение приняли", - рассказал автор макета Старой Нарвы Фёдор Шанцын.

"Фёдор сейчас очень счастлив и занимается своими работами. Сейчас мы закончим Старую Нарву, затем будем заниматься Кренгольмом еще и 50-и годами Нарвы. Мы дали ему спокойную среду, возможность сосредоточиться и заниматься своими работами", - сказал директор Нарвского музея Иво Пости.

Макет был спасен от постепенного разрушения в коробках и переехал из старого детского садика в удобный демонстрационный зал. Помещение предоставил бизнесмен и меценат Александр Брокк. И мастер очень рад этому. Потому что его творение теперь не просто будет жить, но выполнит свое предназначение: совсем скоро его вновь смогут увидеть туристы и сами нарвитяне.

Редактор: Дина Малова

Источник: ETV+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: