Эксперт: продажи квартир на вторичном рынке в Пыхья-Таллинне сократились в три раза ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Скамейки в Пыхья-Таллинне.
Скамейки в Пыхья-Таллинне. Автор: Александр Гужов.

Вызванный коронавирусом кризис нынешней весной ощутимо замедлил активность на рынке квартир Таллинна, а в ряде столичных районов он все еще продолжается, выясняется из обзора компании Pindi Kinnisvara.

Из обзора, в который вошли данные только по числу сделок на рынке вторичного жилья, выясняется, что по сравнению с началом года к июлю количество сделок купли-продажи квартир в Пыхья-Таллинне сократилось почти в три раза.

Количество сделок с вторичными квартирами в Таллинне. Автор: ERR

"То, что в Пыхья-Таллинне стоимость квартир была значительно завышена, уже несколько лет сбивало с толку участников рынка. К сожалению, в трудные времена покупатели очень быстро становятся достаточно рациональными, и приведенная выше таблица ясно иллюстрирует, что количество сделок с вторичными квартирами в Пыхья-Таллинне с начала года понизилось почти в три раза", – сказал член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

"В то же время очень хорошей новостью является рост количества сделок в Ласнамяэ, поскольку эта часть города вследствие своего размера и сравнительной однотипности на самом деле является своего рода лакмусовой бумажкой рынка недвижимости всей Эстонии – если в Ласнамяэ прекратят заключать сделки и цены начнут снижаться, то наступит время покидать рынок. На сегодняшний день мы не видим для этого никаких причин", – признался он.

Сооман добавил, что статистика демонстрирует заметное снижение также и в Нымме, однако там уже исторически заключалось мало сделок с квартирной собственностью, поскольку большинство квартир расположено в микрорайоне Мяннику, где также мало и предложений.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: