Пластик нового типа можно будет перерабатывать неоднократно без ухудшения качества ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Мир переполнен пластиком.
Мир переполнен пластиком. Автор: John Cameron/Unsplash

В мире переизбыток пластика, но его не перестают производить, так как он обладает очень хорошими свойствами.

Проблему пластикового загрязнения могла бы смягчить более масштабная переработка, но качество переработанного пластика обычно ниже и его нельзя использовать повсеместно.

Недавно американские ученые разработали новый тип пластика, качество которого не страдает даже при многократной переработке.

Юджин Чен и его коллеги из Колорадского университета утверждают в журнале Science Advances, что их пластик PBTL – крепкий, стойкий и стабильный. Он, например, подходит для изготовления упаковки, стройматериалов, автозапчастей и спортивного оборудования. PBTL состоит из молекул под названием бициклические тиолактоны.

Изделие из такого пластика можно переработать, нагревая его до ста градусов в течение 24 часов в присутствии химического катализатора. В итоге PBTL распадается на исходные составляющие, которые затем можно снова собрать в пригодный для использования высококачественный пластик.

Перерабатывать и повторно использовать PBTL можно только в том случае, если к нему не были примешаны другие типы пластика. В противном случае их перед переработкой необходимо отделить.

В настоящее время в мире ежегодно производится 300 млн тонн пластика, перерабатывается же всего несколько процентов.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: