Недоработки в законодательстве мешают сносу сотен пустующих зданий в Ида-Вирумаа ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Сотни заброшенных домов как в самой Нарве, так и по всему Ида-Вирумаа не только портят облик населенных пунктов, но и представляют реальную опасность для населения в виде пожаров или обрушений.

Две недели назад на пульт дежурного Спасательного департамента поступил сигнал о пожаре в Нарве в здании по улице Пушкина, 33. Горело предназначенное к сносу здание бывшей школы, находящееся почти в центре города. В конце апреля пожарные с разницей в два дня также выезжали на тушение возгорания в этом же доме. Практически каждый месяц полицейские и спасатели вынуждены заниматься представляющими реальную опасность заброшенными зданиями в Нарве, сообщила в воскресенье "Актуальная камера+".

Только в течение трех летних месяцев нарвские полицейские 12 раз выезжали на вызовы в заброшенное зданию по адресу Космонауди, 6. Несмотря на все предпринятые собственником меры, бетонный забор и железные ворота, ищущие приключений подростки регулярно лезут в этот дом, рискуя своей же жизнью.

"Если смотреть статистику по вызовам, то на самом деле мы видим, что с начала года у нас поступают вызовы. Они учащаются, конечно, в течение лета, когда тепло, когда больше молодежи находится на школьных каникулах, гуляют, свободного времени много, тогда, конечно, больше вызовов по заброшенным зданиям, что кто-то проник туда, употребляет алкоголь, сигареты", - пояснила молодежный полицейский Нарвского отделения полиции Яана Линно.

Проблемных зданий в Нарве несколько. Это и бывший ДК имени Герасимова, и ранее упомянутая бывшая школа на улице Пушкина и множество других заброшенных домов. Неоднократно поступали сигналы, например, о подростках, бегающих по крыше высокого здания бывшей телефонной станции.

"Каждый раз, когда случается выезд на пожар, наши следователи связываются с хозяином этого здания. Сначала просят его, чтобы он ограничил доступ к зданию, заколотил выход и вход, все окна, двери. Просим, заколачивают. Но опять же, не всегда можно заделать так, чтобы не попасть, и все равно это расковыривают и люди туда залазят", - сказал руководитель Нарвской команды Восточного спасательного центра Денис Душкин.

"Мы контролируем все вызовы, стараемся их исправлять, разговариваем в каких-то моментах с собственниками, объясняем, что это на их плечах лежит ответственность за неприкосновенность тех зданий, которые не используются. Если, к сожалению, собственник не решает эту проблему, то, конечно, мы официально обращаемся в местное самоуправление", - пояснила Линно.

Но не всегда местное самоуправление способно решить эту проблему. Если в отношении зданий, проданных самим самоуправлением, у чиновников есть определенные инструменты влияния, то в отношении объектов, проданных в рамках частной сделки, они практически бессильны. Одними уговорами не справиться, если собственник не хочет или не может сам снести свои развалины.

"В данном случае, к сожалению, у города отсутствуют юридически любые возможные способы воздействия на собственников, кроме того, чтобы они закрыли вход в эти здания, обеспечили безопасность. Но это, скажем, полумеры, которые не решают проблему "заброшек", - сказал мэр Нарвы Алексей Евграфов.

У мэра Нарвы была идея выкупить здание на улице Космонауди у владельца, снести его и избавить центр города от полуразрушенного здания, но вопрос застрял на уровне депутатской комиссии.

"Если мы сейчас ничего не предпримем, эта проблема затянется надолго, и это здание так и будет стоять в центре города. Тут единственный быстрый вариант - это выкуп здания у собственника и снос его. Сейчас замечательная для этого возможность появляется, потому что KredEx финансирует до 90% стоимость сноса здания. То есть город на снос практически ничего бы не потратил. Поэтому, я считаю, этой возможностью надо воспользоваться и облагородить центр города", - добавил Евграфов.

Нарва не одинока в этой проблеме, и в Ида-Вирумаа насчитывается порядка 400 заброшенных зданий, с большинством из которых местные самоуправления ничего сделать не могут. Проблема в законодательстве.

"Последний раз это обсуждалось в правительстве в конце 2018 года, почти два года тому назад. И тогда именно был план дать местным самоуправления больше полномочий и обязанностей заниматься пустующими квартирами, и тогда это остановилось на полпути, как с изменениями законов часто бывает. Кто-то против, и их сунут в последний сундук. Но этот вопрос надо обязательно снова поднять, поскольку вопрос серьезный и долговременный", - пояснила депутат Рийгикогу Катри Райк.

Депутатская группа поддержки Ида-Вирумаа в конце следующей недели намерена приехать в Нарву для обсуждения проблем уезда. Катри Райк, которая тоже входит в эту группу, пообещала, что вопрос заброшенных зданий Ида-Вируского уезда обязательно внесут в повестку. Если депутаты решат заняться изменением законодательства, то, вероятно, уже через год местные самоуправления смогут решать проблемы с опасными зданиями гораздо более радикально.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: