В Минске снова проходят массовые акции протеста ({{contentCtrl.commentsTotal}})

{{1599996480000 | amCalendar}}
Фото: TASS/Scanpix

Больше 150 000 человек собрались в воскресенье на несанкционированную акцию оппозиции в центре белорусской столицы.

Участники марша сформировали сразу несколько многотысячных колонн, сообщило агентство Интерфакс. Одна из них движется по проспекту Независимости в сторону резиденции президента Александра Лукашенко. Еще одна колонна со стороны стелы уже выходит с моста на Кальварийскую улицу. Также в нее вливаются демонстранты, которые идут от ТЦ "Корона".

Протестующие также направляются в сторону элитного коттеджного поселка "Дрозды", где проживает руководство страны. Еще одна группа заполнила весь проспект Машерова до пересечения с улицей Тимирязева.

Волонтеры в разных местах раздают демонстрантам воду и еду. Среди протестующих много людей с детьми, в том числе в колясках.

По сообщениям СМИ, несанкционированные акции протеста проходят в воскресенье и в других городах Белоруссии, в частности, в Бресте и Гомеле.

Ранее в МВД Белоруссии сообщили, что порядка 250 участников протестной акции задержаны в разных районах Минска в воскресенье. По оценке МВД Белоруссии, общее число протестующих в республике не превышает 3000 человек.

В центре Минска начали строить баррикады

В центре Минска участники несанкционированной акции протеста начали возводить баррикады.

Участники оппозиционного марша приносят на улицу Тимирязева водоналивные блоки и другие подручные материалы и сооружают баррикады на проезжей части.

Движения транспорта по улице нет. Проезжая часть заполнена протестующими.

Ранее очевидцы сообщали о стрельбе в воздух из оцепления, которое выставили на пути протестующих к элитному поселку Дрозды - месту проживания белорусского руководства.

Позднее в МВД сообщили о задержании 250 протестующих в Минске.

В Белоруссии каждое воскресенье проходят массовые протесты против прошедших 9 августа президентских выборов, результаты которых были сфальсифицированы в пользу действующего главы государства Александра Лукашенко. Четыре последние недели акции протеста на улицах Минска собирали более 100 000 человек.

14 сентября Лукашенко отправится в Россию на встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. В тот же день должны начаться российско-белорусские военные учения "Славянское братство".

Оппозиция накануне визита Лукашенко в России провозгласила на своем сайте и в соцсетях лозунг "Не дадим ему продать страну".

По мнению аналитиков, Путин может использовать политическую уязвимость Лукашенко, чтобы добиться от него уступок, а протестующие считают неприемлемыми планируемые соглашения, которые уменьшат суверенитет и независимость Белоруссии.

Силовые структуры Белоруссии в последние недели активизировали аресты остающихся в стране лидеров оппозиции.

В прошлое воскресенье было задержано свыше 600 человек. Члена президиума Координационного совета оппозиции Марию Колесникову арестовали, поскольку она не дала выслать себя из страны, порвав на границе паспорт.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: Interfax, BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: