Главврач PERH призвал ввести в Эстонии жесткие ограничения ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Пеэп Тальвинг.
Пеэп Тальвинг. Автор: ERR

Остановить пандемию коронавируса без введения строгих ограничений или чрезвычайного положения не получится, поэтому Эстонии в какой-то момент также не избежать локдауна, считает главный врач Северо-Эстонской региональной больницы (PERH) Пеэп Тальвинг.

"Мы должны очень хорошо подумать о мерах [борьбы с вирусом]. Хорошего варианта нет здесь нет. В какой-то момент определенное закрытие страны должно произойти. Я очень хорошо знаю, что люди пострадают, деятельность будет ограничена, но я думаю, что у нас нет другого пути", - сказал Тальвинг во вторник в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV.

По его оценке, ограничение распространения вируса на самом деле не может быть вполне демократическим процессом. "Мы сделаем [именно] так; мы решили, что примем данную меру, и надо ее принять. Здесь есть много трудных решений, но на одних рекомендациях, я думаю, мы далеко не уедем. Люди просто не воспринимают их всерьез", - сказал Тальвинг.

Врач признал, что для введения более жестких ограничений потребуется снова ввести чрезвычайное положение. "Для этого у нас и существуют политики, которые разбираются в этих хитросплетениях, чтобы обеспечить [защиту] здоровья населения, а государство смогло работать", - отметил он.

По словам Тальвинга, распространение коронавируса в Эстонии сейчас приобрело характер эпидемии. Хотя масштабы скрытого распространения вируса по результатам последнего мониторинга не выглядят очень пугающими, число госпитализируемых с COVID-19 пациентов ежедневно увеличивается на десять человек, и это вызывает обеспокоенность.

Тальвинг подтвердил, что плановое лечение в PERH сейчас осуществляется в полном объеме, но по мере ухудшения ситуации придется снова постепенно его сворачивать. Освобождать место для пациентов с COVID-19 будут, в частности, за счет амбулаторной хирургии и эндопротезирования.

Вакцинировать необходимо 80% населения

Правительство накануне одобрило присоединение Эстонии к договору на предварительный заказ вакцины от коронавируса, разрабатываемой компаниями Pfizer и BioNTech. По словам Тальвинга, первые партии вакцины должны поступить в Эстонию в первом квартале следующего года, и целью должна быть вакцинация 80% населения в целевых группах.

"При 80% у общества возникает иммунитет", - сказал главврач PERH. По его словам, в первую очередь следует вакцинировать работников "первой линии", т.е. врачей и полицейских, а также группы риска.

"Дети точно не должны быть первыми, потому что они легко переносят [заражение коронавирусом]. Честно говоря, эта вакцина детям даже не показана", - добавил он.

В целом в мире для вакцинации 80% населения потребуются годы.

По словам Тальвинга, новый коронавирус имеет особенности, из-за которых его распространение очень сложно ограничить. "Первые [передающиеся человеку коронавирусы] SARS и MERS были заразными при наличии симптомов болезни, кашля, температуры. Этот вариант коронавируса самый заразный в период от 24 до 48 часов до возникновения симптомов. Он сделан как биологическое оружие. Он коварный; не видно, кто болен. Это большая проблема, из-за которой он и распространяется так широко", - пояснил главврач PERH.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: ETV

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: