В волости Харку достраивают первый в Эстонии комплекс для людей с особыми потребностями

Фото: ERR

Первый в Эстонии комплекс для людей с особыми потребностями в местечке Лийква волости Харку почти готов к открытию.

Вскоре там будут жить и получать необходимые услуги молодые и взрослые люди, которые не могут вести самостоятельный образ жизни, сообщила в воскресенье "Актуальная камера".

Комплекс состоит из трех жилых домов, каждый из которых рассчитан на 10 человек с особыми потребностями, дома для терапии, мастерских, сада и аллеи.

"У наших ребят будут и, так сказать, обязанности. Вся та окружающая среда, что мы создали вокруг наших домов, например, фруктовый сад, где 383 дерева. А рядом спиральная аллея для прогулок. У нас будут разные мастерские, лепка из глины, рукоделие и даже оранжерея, в которой и зимой можно будет садоводничать. У нас довольная большая территория, за которой нужен уход. Это все обычная домашняя работа, которую мы и будем делать вместе с нашими подопечными", - пояснила менеджер по оказанию услуг Ану Халль.

Четверть стоимости комплекса оплачена при финансовой поддержке Европейского регионального фонда.

"Стоимость всего проекта - чуть больше четырех миллионов евро, один миллион от этой суммы мы получили от Евросоюза. А остальную сумму начали собирать при поддержке родителей. В этом смысле, проект особенный. Это первый проект, в котором места создаются для конкретных семей, в котором конкретные семьи участвуют и в финансировании", - сообщил руководитель проекта Liikva Päikesekodu Янно Келл.

Первые жители заселятся в новые дома 2 февраля.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: