Обзор: на что ушли коронавирусные миллионы Больничной кассы

На одни лишь средства личной защиты ушло 30 млн евро. Иллюстративная фотография.
На одни лишь средства личной защиты ушло 30 млн евро. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

На покрытие связанных с коронавирусом расходов Больничная касса в течение года получила дополнительно более 200 млн евро, еще 37 млн было потрачено из ее собственного бюджета.

В этом году бюджет Больничной кассы должен был составить 1,6 млрд евро. Львиная доля ее доходов (90%) поступает за счет социального налога. С выявлением весной коронавируса поступление налогов замедлилось, сообщил ERR руководитель отдела финансов Больничной кассы Рихо Пеэк.

"Разница между тем, что планировали на 2020 год и весенним прогнозом Министерства финансов, составила до 200 млн евро. К счастью, поступление налогов по состоянию на конец года будет лишь на 50 млн меньше, чем прогнозировали", – сказал Пеэк.

Коронавирус в большей или меньшей степени повлиял на все строки бюджета Больничной кассы, однако из-за приостановки планового лечения весной не были использованы средства, предусмотренные на стоматологическую помощь детям и врачей-специалистов.

"По сравнению с 2019 годом число пациентов врачей-специалистов в этом году было на 7-8% меньше", – отметил Пеэк, добавив, что в этом году также расширился список договорных партнеров Больничной кассы в сфере оказания стоматологической помощи взрослым.

В течение года Больничная касса по решению правительства дважды получала дополнительные средства.

С середины марта до середины июля на покрытие связанных с коронавирусом расходов правительство выделило 213 млн евро, из которых было потрачено 95 млн. Пара десятков миллионов евро ушли на создание койко-мест для больных коронавирусом, но инфекция стала причиной и других расходов.

Средств личной защиты потребовалось больше, а их цена повысилась. Эта строка расходов составила 30 млн евро. Вторая крупная сумма – 22 млн евро – ушла на покрытие постоянных расходов больниц. Большой статьей расходов стала и выплата компенсаций за больничные.

"В начале года из-за коронавируса больничных было оформлено примерно на 47 000 больше, чем за тот же период в 2018 и 2019 году. Это обошлось в 13 млн евро. Кроме того, во время чрезвычайного положения мы компенсировали и первые три дня больничного, на это потребовалось 7 млн евро", – перечислил Пеэк.

Осенью Больничная касса ходатайствовала о выделении средств на покрытие связанных с коронавирусом расходов еще восемь миллионов евро. Более 5 млн потратили на дополнительные места для больных COVID-19 и оплату работы персонала.

На связанные с коронавирусной инфекции расходы были также истрачены 37 млн евро из собственного бюджета Больничной кассы: 16 млн евро ушли на покупку средств индивидуальной защиты. Весной эти расходы компенсировало государство, а с сентября средства пришлось выделять из бюджета кассы.

Больничная касса оплачивает тестирование на коронавирус перед плановым лечением, на это потребовалось 4 млн евро. На лечение от COVID-19 ушло также 4 млн евро. На развитие дистанционных врачебных консультаций в этом году потратили около 7 млн евро. Такой возможностью воспользовались свыше 200 000 человек, то есть 11% всех консультаций прошли удаленно. По окончании чрезвычайного положения из бюджета Больничной кассы оплачивались больничные листы, а с осени – так называемые карантинные листы. В строке расходов это означает 4 млн евро.

Бюджет на 2021 год составляет около 1,7 млрд евро. По словам Пеэка, из-за сокращения поступлений социального налога государство выделит дополнительно почти 146 млн евро. Кроме того, в течение четырех месяцев кассе предстоит оплачивать первые дни больничных.

Пеэк назвал будущий год исключительным, так как из-за коронавируса кассе позволено потратить больше (до 18 млн евро), чем предусматривают ее доходы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: