Ученые пытаются сдержать вспышки коронавируса с помощью исследования сточных вод ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

Содержание коронавируса в сточных водах за неделю резко увеличилось и является самым высоким за всю историю исследования. Рост числа заболеваний ожидаемо связывают с послаблением ограничений.

Сточные воды исследуются учеными Тартуского университета уже более десяти лет. Главным предметом исследования было доселе распространение антибиотикорезистентных бактерий. Иными словами, ученые следят за способностью микробов противостоять действию антибиотиков. Но пандемия коронавируса дала идею исследовать пробы сточных вод и для выявления масштабов эпидемии, передает "Актуальная камера +".

"Такую идею я впервые услышала от профессора Хеле Эвераус. Она однажды спросила, почему мы не изучаем распространение коронавируса в сточных водах? Ведь в случае с полиомиелитом мы поступаем именно так. Я была настроена скептически, а потом подумала, почему бы и нет?" - заявила глава научного совета Ирья Лутсар.

Позже в лабораторию Технологического института Тартуского университета поступил звонок из Министерства окружающей среды, который и дал толчок к началу исследования. Работа началась незамедлительно. Первые пробы сточных вод на наличие коронавируса были взяты в апреле прошлого года, когда вспыхнули большие очаги заражения, например, на Сааремаа, тогда же исследователи взяли пробы в Выру и Тарту. В полном объеме работы начались в августе.

Хотя вся основная аппаратура в институте была и раньше, для запуска нового мониторинга многое пришлось докупать. В прошлом году стоимость исследования составила почти 900 000 евро. В этом году таких крупных вложений проект не потребует, отмечают ученые.

Анализ сточных вод - это тот же тест на коронавирус

Коронавирус имеет белковую оболочку в виде короны вокруг вируса, которую он достаточно быстро теряет, попадая во внешнюю среду, а вот рибонуклеиновая кислота вируса и связанный с ней белок мембранной оболочки достаточно стабилен. Именно его поиском в сточных водах и занимаются ученые.

"По сути, анализ сточных вод - это тот же тест на коронавирус, который делают людям. Это метод ПЦР, который и определяет наличие молекулы возбудителя. Разница в том, что предварительно мы должны получить материал вируса, очистить его из проб сточных вод. Как вы понимаете, это не самое приятное занятие, и процесс это довольно долгий", - пояснил старший научный сотрудник Тартуского университета Вельо Кисанд.

Увеличение количества вирусных частиц в воде происходит еще до того, как у многих пациентов появляются симптомы коронавирусной инфекции. Следовательно, подобным образом можно обнаруживать наиболее подверженные заражению территории и своевременно взять ситуацию под контроль. Так, например, в прошлом году удалось сдержать назревавшую вспышку коронавируса в Ряпина.

"Усредненные круглосуточные пробы мы забираем из 20 станций очистки бытовых сточных вод в эстонских городах и селах с населением свыше 30 000 человек. Дополнительно берется и 30 точечных проб в небольших поселках и так называемых критических местах. Мы следили, например, за домами престарелых. В сентябре мы искали и нашли заражения в общежитиях. Еще одно место, в котором сложно изолировать людей, - это тюрьма. Поэтому ситуация там также находится под нашим постоянным наблюдением", - подчеркнул профессор Тартуского университета в области технологии антимикробных соединений Танель Тенсон.

Распространение коронавируса по сточным водам. Автор: ERR

Ученые видят перспективы исследования сточных вод и после пандемии

Более высокий сигнал в сточных водах не только предсказывает вспышки, но также подтверждает, что очага заражения больше нет. Например, так было со вспышкой коронавируса в тартуском ночном клубе, которая возникла в конце июля 2020 года и которая, судя по показателям сточных вод, спала во второй половине августа, не распространившись при этом на другие места. Именно поэтому на проходившее в Южной Эстонии соревнование по мотогонкам Rally Estonia были допущены зрители.

"Оглядываясь назад, скажу, что наши опасения относительно приближения праздников в конце прошлого года оправдались. Уже в первую неделю 2021 года количество заражений резко возросло. Потом, потихоньку двигалось вниз, а на прошлой неделе вновь поползло вверх. Это были незначительные изменения, но мы все же надеялись, что число заражений будет стабильно снижаться", - добавил Тенсон.

Надежды не сбылись. Результаты исследования этой недели гласят, что содержание вирусных частиц в сточных водах бьет все рекорды. Танель Тенсон подчеркнул, что эти значения являются самыми высокими за всю историю мониторинга. Вирус распространяется по всей стране. Что нас ждет дальше - пока неясно. Понятно только, что полученная информация уже известна правительству, которое и будет принимать решения относительно дальнейших действий.

"В конечном итоге все решения остаются за правительством. Ученые лишь дают советы, основанные на результатах разных исследований. Нужно понимать, что правительственные решения принимаются, исходя из общей ситуации в стране с учетом многих деталей. Ученые же дают советы направленные лишь на борьбу с вирусом", - отметила Лутсар.

Очевидно, что схватка с Covid-19 в ближайшее время продолжится. Но уже сейчас ученые видят перспективы исследования сточных вод и после пандемии. Благодаря приобретенной аппаратуре в сточных водах можно начать искать, например, следы норовируса, гриппа и прочих возбудителей инфекционных заболеваний.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: