В Эстонии хотят сделать обязательным обозначение камер контроля скорости

{{1613384700000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Следует ли камеру контроля скорости обозначать специальным знаком? Юристы высказывают на этот счет разные мнения. Депутаты Рийгикогу ищут возможность для уточнения соответствующего закона.

Депутат парламентской фракции реформистов Тоомас Кивимяги был членом экономической комиссии Рийгикогу, под руководством которой два года назад был принят закон, разрешающий использовать мобильные камеры контроля скорости. По словам Кивимяги, голосуя за принятие закона, он был уверен, что обозначение таких устройств является обязательным, сообщили в понедельник радионовости ERR.

"Если бы я знал, что этого делать не надо, тогда была бы понятна цель — собирать деньги, и в этом случае, я бы этот законопроект не поддержал. Так что я считаю, что на данный момент это самый веский аргумент, и по-моему, я не один, кто так думал, когда принимал решение, голосовать за или нет. Здесь парламент, мягко говоря, обманули", - сказал Кивимяги.

Со своей стороны, Министерство юстиции еще во время третьего чтения законопроекта выражало беспокойство в связи с тем, что, если перед камерой не будет знака, то нарушитель сможет оспорить выписанный ему штраф. Эксперт в области дорожного движения, юрист Индрек Сирк отмечает, что принятый и ныне действующий закон оснований для этого не дает.

"В сфере надзора за дорожным движением у нас не введено требование, чтобы государство предупреждало его участников. Вне зависимости от того, кто осуществляет контроль — полиция в лице патрульных или автоматическая стационарная или переносная камера. Участников движения предупреждать об этом не cледует", - заявил Сирк.

Однако есть юристы, которые придерживаются иного мнения. Один из назначенных таким образом штрафов сейчас пытаются оспорить в суде.

Заведующий отделом политики в области охраны правопорядка и криминальной политики МВД Хенри Тимберг не видит необходимости в обязательном обозначении камер контроля скорости. Тимберг пояснил, что по большей части устройства и так снабжены предупредительными знаками, а если это станет обязательным, то полиция больше не сможет действовать гибко.

"Эффект камеры, обозначенной знаком, в разы больше, чем без него. Это подтверждают многочисленные исследования. Полиция и сейчас использует эти знаки, выбирая, на какой дистанции их разумнее всего установить. Является ли обозначение обязательным? Нет, в законе об этом не сказано ни слова", - отметил Тимберг.

Между тем депутат парламентской фракции центристов Игорь Кравченко на прошлой неделе обратился в связи с этим к канцлеру права. Найти выход из сложившейся ситуации намерен и реформист Тоомас Кивимяги.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: