Суд ЕС: данные мобильных устройств могут быть доказательством только в исключительных случаях

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Автор: Reuters/Scanpix

По оценке Суда Европейского союза, данные об общении и перемещении людей, имеющиеся в распоряжении телекоммуникационных компаний, можно использовать только для предотвращения тяжких преступлений и терактов, а не в рамках любого уголовного расследования.

Такое решение суд вынес по итогам поступившей из Эстонии жалобы, обосновав его защитой личных данных и неприкосновенностью частной жизни.

По заключению суда, национальное законодательство, которое разрешает прокуратуре предоставлять официальным учреждениям санкцию на доступ к данным о перемещении и местонахождении для проведения уголовного расследования, противоречит праву Европейского союза.

Соответствующие директивы ЕС "надлежит понимать так, что им противоречат внутригосударственные правовые нормы, которые в целях предотвращения, расследования, раскрытия и судебного преследования преступлений позволяют официальным учреждениям иметь доступ к данным о перемещении и местонахождении, из которых можно получить информацию о сеансах связи пользователя средства связи или местонахождении используемых им конечных устройств, а также делать точные выводы о его частной жизни, если такой доступ не ограничен производством, цель которого заключается в борьбе с тяжкими преступлениями или предотвращении серьезной угрозы общественной безопасности", - говорится в опубликованном 2 марта решении суда.

Суд добавил, что такое ограничение действует независимо то того, за какой период времени запрашивается доступ к данным, а также от количества и вида данных, доступных за такой период.

В том же решении указывается, что директиву об обработке личных данных и защите неприкосновенности частной жизни в секторе электронной связи надо истолковывать таким образом, что ей противоречат внутригосударственные правовые нормы, которые наделяют прокурора, ведущего досудебное уголовное расследование и, при необходимости, представляющего гособвинение в дальнейшем производстве, компетенцией предоставлять официальным учреждениям доступ к данным о перемещении и местонахождении для проведения уголовного расследования.

Суд Европейского союза вынес свое решение на основании запроса на предварительное решение, направленное Государственным судом Эстонии в ноябре 2018 года. Судебное дело касалось человека с инициалами Х.К., который был признан судом виновным в мелких кражах на общую сумму около 4000 евро, совершенных в 2015-2016 годах.

Одним из доказательств, на основании которых Вируский уездный суд признал Х.К. виновным, были данные электронной связи, полученные у телекоммуникационного предприятия на основании Закона об электронной связи. Эти данные были получены у телекоммуникационного предприятия следственными органами в ходе досудебного расследования на основании специальных разрешений, выданных прокурором Вируской окружной прокуратуры.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: