Лутсар: низкие показатели последних недель пока ничего не значат

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: ERR

Глава консультирующего правительство научного совета Ирья Лутсар осторожничает в разговоре о возможном смягчении ограничений, подчеркивая, что показатели распространения коронавируса в Эстонии еще недостаточно улучшились. По ее мнению, первыми могли бы открыться школы, особенно в регионах с низким уровнем заболевания, например, на островах и в Южной Эстонии. Кроме того, она недовольна ходом вакцинации, так как за счет пожилых вакцину получило непропорционально много молодых людей.

- Ясно, что до 26 апреля никаких послаблений не будет. Но может ли с 26 апреля по окончании каникул открыться хотя бы начальная школа?

- Да, школы могли бы открыться в числе первых. Но как точно и какие классы, предстоит обсудить. Нужно посмотреть, какой будет ситуация в течение двух недель. Да, могли бы открыться школы в регионах с относительно низким уровнем заражения, на Хийумаа и Сааремаа, а также в Южной Эстонии.

- Понятно, что в Таллинне и в Северной Эстонии вообще, где показатели заболеваемости высокие, все сразу к контактному обучению приступить не смогут, но начальным классам, вероятно, позволят открыться?

- Да, это возможно в начальной школе, а также в небольших школах Южной Эстонии. Вскоре погода, вероятно, позволит оставлять окна открытыми и во время уроков, то есть возможности проветривать будут лучше, чем в январе. Научный совет тоже обеспокоен тем, что страдает образование детей. Но в некоторых регионах уровень заболеваемости еще очень высокий. Посмотрим на ситуацию в ближайшие две недели.

- А что насчет кружков?

- Мы это обсудили. Если дети пойдут в школу, то кружковую деятельность и многие тренировки можно будет проводить на улице. Учитывая проблему малой подвижности детей, на улице можно проводить и часть уроков, например, природоведение и даже пение. Хорошей погодой, непременно, нужно пользоваться.

- Смогут ли и другие заведения работать на улице с мая, например, кафе в Старом городе? Смогут ли они открыть свои террасы?

- Мы посчитали, что сейчас будет правильно не торопиться. Посмотрим для начала, что будет со школами, затем рассмотрим вопрос открытия террас и других мест питания. Но, конечно, все решения принимает правительство, научный совет ничего не закрывает и не открывает.

- Многие также жалуются на то, что закрыты садовые и строительные магазины. Возможны ли исключения для них, учитывая начало сезона садовых работ?

- Научный совет рекомендовал продавать во дворе по возможности все, что нужно для сада. Мы вчера обсудили, что в июле сажать помидоры уже поздно. И для многих людей сад – возможность снять стресс, ведь с такими продолжительными ограничениями непросто справляться. Так что товары для сада можно с успехом продавать на улице.

- То есть садовые и строительные магазины могли бы открыться до 26 апреля?

- Мы считаем, что до 26 апреля этого делать не стоит. Некоторые магазины уже организовали продажу растений во дворе, через драйв-ин.

Ситуация все еще очень хрупкая – показатели заболеваемости и процент положительных тестов не такие уж низкие, они по-прежнему одни из самых высоких в Европе. Так что нужно быть очень осмотрительными. Кроме того, некоторые люди тесты не делали, поэтому показатели могут быть красивее, чем они есть на самом деле.

- Каков прогноз научного совета, будет ли заболеваемость снижаться в таком же темпе и в ближайшие недели или она выйдет на плато, как в середине января?

- На этой неделе спад был меньше, чем на прошлой неделе, и мы очень надеемся, что это не плато, на котором останутся показатели. Однако плато неизбежно возникнет. Теперь все зависит от того, сохранится ли спад, чтобы коэффициент распространения коронавируса был ниже единицы и даже на уровне 0,8, как сейчас. Если коэффициент вырастет и приблизится к единице, как в январе, то снова будет плато или показатели заболеваемости могут повыситься. То есть ничего еще не позади. Низкие показатели последних недель ничего еще не означают. Но спад очень положительный, особенно в Таллинне и Харьюмаа.

- В Ида-Вирумаа темп вакцинации ниже, чем в других уездах. Крупные предприятия уезда постоянно обращаются к правительству с просьбой вакцинировать, например, шахтеров и другие крупные коллективы. Стоит ли сделать исключение для этого уезда, учитывая, что в нем другая структура рабочих мест и очень много крупных коллективов?

- Вакцина в первую очередь уберегает от тяжелого заболевания и, по всей видимости, в какой-то степени препятствует распространению вируса. Соответствующих исследований пока очень мало. Например, исследование, проведенное в семьях шотландских работников здравоохранения, показало, что в них заболеваемость снизилась на 30%. По мнению исследователей, этот показатель может быть на уровне 50%, так как люди заражаются не только дома.

Вакцина все же очень хороша в профилактике тяжелой болезни, поэтому в Ида-Вирумаа нам следует сосредоточиться не на молодых шахтерах, что тоже немаловажно, а их родителях, дедушках и бабушках.

Нам нужно снизить нагрузку на больницы и палаты интенсивной терапии – там ситуация пока не изменилась – а также смертность, поэтому в первую очередь нужно вакцинировать пожилых. В таком случае мы постепенно снизим показатели.

Например, Израиль и Великобритания четко следовали стратегии и вакцинировали сначала всех людей старше 80 лет, затем старше 70, 60 и так далее. У нас вышла небольшая путаница. Вакцину создали в первую очередь для того, чтобы избежать тяжелого течения болезни, а это чаще всего касается пожилых, не допустить перегрузки больниц и связанных с тяжелым заболеванием сопутствующих последствий.

Я очень рада, что на прошлой неделе статистика вакцинации, в том числе среди пожилых и в Ида-Вирумаа, резко выросла. Теперь и в Ида-Вирумаа вакцинированы почти 25% людей в возрасте старше 70 лет. Так что неверно говорить, что пожилые люди не хотят вакцинироваться.

- Культурные учреждения строят планы. Я слышал, что музеи, например, хотят открыться в середине мая. Это реально?

- Если говорить о музеях под открытым небом, то это, видимо, можно будет обсудить. Сейчас трудно прогнозировать, до этого целый месяц, посмотрим, каким будет спад.

Позитивно также то, что роста больше нет в Европе, по крайней мере на прошлой неделе был небольшой спад.

- Почему показатели заболеваемости снова выросли в Литве?

- Я не знаю подробностей, но мы всегда зависим от соседей. И в Польше пару недель назад был резкий рост, больницы начали быстро заполняться и все шло к дефициту мест в интенсиве. Думаю, это немного влияет на ситуацию в Литве. Но если посмотреть на карту страны, то новых случаев было больше в регионах на границе с Белоруссией. По официальным данным, в Белоруссии, заболеваемость не очень высокая. Не могу точно сказать, что случилось в Литве и Польше, почему там снова рост.

Думаю, причина комплексная: может быть, это британский штамм, а также энтузиазм людей, что показатели снизились и все позади.

И стратегия Литвы по части вакцинации во многом схожа с нашей – вакцинировано больше молодых людей, чем пожилых. В странах Западной Европы, например, в Швеции вакцинированы почти 100% людей старше 80 лет, не говоря об Исландии и Финляндии. В Литве стратегия была другой.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: