"Очевидец": как собаки и кошки становятся донорами и спасают жизнь другим животным

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Донор Боо. Автор: личный архив

При операциях переливание крови может потребоваться не только людям, но и животным. В Эстонии некоторые четвероногие питомцы неоднократно сдавали кровь в качестве доноров.

Трудно найти более непохожих собак, чем тибетский мастиф Боо и брабантский гриффон Тоффи. Однако животные, разница в весе которых составляет 50 кг, стали кровными братьями, так как в критичный момент большой пес спас маленького своей кровью в прямом смысле слова, сообщила выходящая на канале ETV передача "Очевидец".

В июле прошлого года Лийза Вяли отвезла своего захворавшего пятилетнего питомца в Виймсискую ветеринарную клинику. Неожиданно для хозяйки ситуация приняла оборот, который она и представить не могла.

"Мне сообщили, что у Тоффи очень серьезная анемия. Сказали, что они связались со скорой помощью для животных и нужно срочно поехать туда. Конечно, я запаниковала, какая анемия, что делать?" – вспоминает Вяли. Она помчалась в Мустамяэ, в скорую помощь для питомцев. Тоффи пришлось оставить там.

"Вечером позвонил врач, сказал, что Тоффи сделали ультразвуковое обследование, его селезенка увеличена, все указывает на тяжелую анемию, он под капельницей и, вероятно, потребуется переливание крови", – описала происходящее в тот день Лийза.

Кровь для людей в таких случаях поставляют из банка крови, но в случае спасения животных требуется непосредственный донор.

"Это вопрос времени, удастся ли быстро взять кровь у животного-донора и перелить ее. Некоторые пациенты не доживают. По этой причине мы всегда находимся в поиске доноров. Особенно остро проблема стоит с кошками. Люди не знают, что их вполне обычная кошка может спасти жизнь", – пояснила ветеринар Элин Пыльдемаа.

В списке скорой помощи для животных значится 70 собак-доноров, но так как беда с Тоффи приключилась в субботу вечером, Вяли начала обзванивать и своих знакомых владельцев собак. Нашлись два бультерьера с подходящей кровью, но Тоффи требовалось и дальнейшее переливание.

Величественные мастифы Эрки и Реэны Корп – Боо, Нора и Багира – являются обладателями титулов по всей Европе. В тот спокойный вечер хозяевам собак пришлось неожиданно вмешаться в борьбу за жизнь.

"Позвонила подруга Реэны, спросила, какая группа крови у наших собак. Мы не знали. Посадили их всех в машину и поехали в клинику", – рассказал Эрки Корп.

Для переливания подошла кровь Боо.

"Мы берем у одного животного 450-500 мл крови, в основном из вены передней лапы. Это занимает примерно полчаса. Собака при этом должна быть спокойной. Им не дают успокоительных препаратов в отличие от кошек", – описала процесс сдачи крови ветеринар.

В итоге для спасения жизни Тоффи потребовалась кровь трех доноров.

Потребность в животных-донорах огромная

Эрки Корп работал в разных учреждениях социальной сферы, например, в Таллиннском детском приюте. Сейчас он руководит в Таллинне школой Хелени, в которой учатся дети с особыми потребностями. Для него вполне логично, что после спасения Тоффи его собаки стали регулярными донорами и реагируют на срочные вызовы.

Собака-донор должна быть здоровой, вакцинированной и весить не менее 25 кг. Порода неважна: спасти жизнь чистокровного пса может и обычная дворняга. Донорство не оплачивается, разве что животному полагается угощение.

По словам ветеринара Элин Пыльдемаа, в скорой помощи для животных переливание делают каждую неделю. Потребность в донорской крови собак и кошек огромная, новым донорам в клинике всегда рады.

"Побочных эффектов я не замечала. После сдачи крови животному лучше провести день спокойно, давать ему побольше пить и есть. Владельцы, с которыми я общалась, побочной реакции тоже не видели. Кажется, собаки выносливее, чем люди, в обморок при сдаче крови не падают", – добавила ветеринар.

"Стоит один раз в этом поучаствовать, чтобы потом не было ни тени сомнения. Ты понимаешь, что это важно. Будучи владельцем животного, никто не захочет оказаться в такой ситуации, когда твоей собаке плохо. Думаю, каждое животное достойно того, чтобы за его жизнь боролись", – считает Корп.

Переливание крови осуществляют и другие крупные ветеринарные клиники.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: