Кылварт: никто не имеет права требовать от родителей доказательств вакцинации их детей

Школа. Иллюстративная фотография.
Школа. Иллюстративная фотография. Автор: Alexandra Koch / Pixabay

Вакцинация может быть только добровольной за исключением тех сфер, в которых люди связаны с медициной или так называемой первой линией, где работники находятся в постоянном контакте с другими людьми.

Во всех остальных случаях, в том числе и в системе образования, вакцинация может быть только добровольной, сказал мэр Таллинна Михаил Кылварт в программе "Подробности" на Радио 4.

"Однако на данный момент ни одни ученые ни одной страны мира не придумали ничего другого в качестве борьбы с коронавирусом, а значит каждый человек должен для себя решить, берет ли он ответственность за себя, своих близких, участвует ли он в процессе вакцинации чтобы общество не было закрыто", - сказал Кылварт.

На вопрос о том, возобновится ли в сентябре контактное обучение, мэр города ответил, что подобные решения принимают на государственном уровне. "Мы всегда выступали за то, чтобы были мягкие меры, возможности гибридного обучения, но только не полное закрытие, - пояснил он. - Если через месяц полетит система здравоохранения, то правительство может ввести разные меры. Поэтому мы должны быть готовы и к худшим вариантам".

Каждый родитель имеет право решать, вакцинировать своего ребенка или нет. "К вакцинации не должно быть медицинских противопоказаний. Никто не имеет права требовать от детей или родителей доказательств вакцинации. И никто не может делать из человека изгоя, если тот не вакцинируется. Такой процесс в обществе тоже наблюдается", - сказал Кылварт.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: