Ратас: из-за высоких темпов инфляции надо пересмотреть планы по повышению акцизов

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Цены на топливо на заправке Neste в июле 2021 года. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам председателя Центристской партии Юри Ратаса, ускорение инфляции, которое в основном происходит за счет роста цен на топливо, показывает, что правительству при обсуждении бюджета на следующий год следует пересмотреть запланированное повышение акцизов на дизель, электроэнергию и газ.

Рост цен на 5% в ситуации, когда зарплаты и пособия у многих людей за последний год не увеличились, приводит к снижению покупательской способности, написал Ратас на своей странице в социальной сети Facebook.

"Даже т.н. временный рост инфляции может повлечь за собой повышенные инфляционные ожидания и соглашения по зарплате. Зарплаты в частном секторе и так растут сейчас быстрее, чем зарплаты в публичном секторе, пенсии и государственные пособия. Если мы ничего не предпримем, то этот разрыв еще больше увеличится", - отметил лидер центристов.

"Я воспринимаю вышеуказанное как сигнал, что следует заново переоценить прежнее решение по поводу ставок акцизов на топливо, электричество и газ", - добавил он.

По словам Ратаса, помимо акцизов следует снова обсудить зарплаты работников публичного сектора. "Одной из возможностей для этого служат переговоры о госбюджете на следующий год", - отметил он.

Министерство финансов в четверг опубликует свой летний экономический прогноз, на основании которого правительство приступит к составлению следующего бюджета.

Весной прошлого года правительство в условиях кризиса приняло решение временно снизить акцизы на дизель, газ и электроэнергию до конца апреля 2022 года. Министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус весной сообщила, что решение о ставках акцизов после этой даты правительство примет во время бюджетных переговоров, однако речь идет об антикризисной мере и она не видит причин для сохранения низких ставок.

Индекс потребительских цен в августе вырос на 5% в годовом сравнении, а по сравнению с июлем цены увеличились на 0,7%. Наибольший удельный вес в общем показателе инфляции пришелся на бензин, который подорожал на 15,7%, и дизельное топливо, цены на которое выросли на 22,7%.

Продавцы топлива и транспортные компании ждут от правительства сохранения ставок акциза на дизель на нынешнем уровне.

Правительство Партии реформ и Центристской партии приступит к обсуждению бюджета на 2022 год на этой неделе.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: