Рийсало: вакцинация добровольная, но при работе с уязвимыми группами необходимы крайние меры

Сигне Рийсало.
Сигне Рийсало. Автор: ERR

Вакцинация от коронавируса добровольная, но отказывающимся от нее людям не следует работать в домах попечения, считает министр социальной защиты Сигне Рийсало. По ее словам, удовлетворительным положение можно будет назвать только после того, как будут вакцинированы все сотрудники домов попечения.

"Вакцинация – то, чего мы добиваемся. Пока не будут вакцинированы все работники, довольными быть нельзя. Вакцинация добровольная, но если речь идет о работе с уязвимыми группами, то, с профессиональной точки зрения, следует понять, что крайние меры необходимы", – заявила Рийсало в передаче Ringvaade на канале ETV.

По ее словам, крайние меры включают и то, что невакцинированным людям не стоит напрямую работать с клиентами. В то же время работников домов попечения можно тестировать.

"Помимо вакцинации есть иные меры. Нам хорошо известно, что согласно определению эпидемиологических рисков анализ должно проводить каждое оказывающее услугу попечения учреждение. В нем должна быть четко прописана организация труда, чтобы клиенты были в безопасности. Это в числе прочего означает, что невакцинированных работников следует тестировать, и непосредственно работать с клиентами можно только при наличии отрицательного результата теста", – пояснила министр.

Если человек не хочет вакцинироваться и тестироваться, то заставить его нельзя, но и работать в доме попечения он в таком случае, как отмечает министр, не может. При отказе от вакцинации работника можно уволить на основании инструкций Трудовой инспекции и вступившего в силу 1 сентября постановления об эпидемиологических рисках.

При этом домам попечения не так просто найти новых работников.

"Следует найти замещающих работников, это входит в задачи заведующего домом попечения. Мы были в очень трудной ситуации полгода назад и нашли этих работников. Сейчас то же самое. Государство помогло с пособием на рабочую силу, чтобы оплачивать труд дополнительных работников в домах попечения, но это все же вопрос организации труда и задач руководства учреждения", – сказала Рийсало.

Она напомнила, что от заражения коронавирусом вакцинация полностью не спасает, но она необходима, чтобы избежать тяжелых случаев заболевания.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: