Впервые в Эстонии при строительстве дорог применяются геоячейки из нанополимеров

Фото: Rene Kundla/ERR

На участке дороги под Сымеру, рядом с шоссе Таллинн-Нарва, второй день идет укладка ячеистой структуры.

Как сообщает "Актуальная камера", в Ляэне-Вирумаа при строительстве участка дороги в первый раз используют новую технологию - так называемые геоячейки. Она позволяет экономить время строительства и материалы.

По словам проектного руководителя компании TREV-2 Дениса Мурашко, государственная закупка включала в себя проектирование, и это было одним из решений по усилению несущей способности грунта. "Подобную технологию мы используем впервые, и для нас это определенный вызов. Время покажет, насколько расчеты соответствуют действительности", - добавил он.

Хотя в мире данная технология применяется уже пару десятков лет, в Эстонии она была опробована лишь при строительстве пешеходных дорожек. Использование геоячеек позволяет сохранить покрытие и фундамент дорог от расползания.

"Данную технологию можно использовать везде: в аэропортах, портах, на дорогах, парковках и так называемых зеленых парковках, - пояснил исполнительный директор предприятия EM Infra Мартин Кярнер. - Самое главное, что наполнитель можно использовать любой: старый асфальт, песок, щебенку".

Строители признают, что новая технология позволит сократить время строительства дорог. Должны уменьшиться и работы с основанием дороги, а также количество требуемых материалов.

"Говоря про геоячейки, мы имеем в виду преимущественно строительство, все-таки ремонт - более поверхностная работа. Эта технология подразумевает достаточно толстый слой и серьезные нагрузки. Для таких дорог она подходит вполне", - сказал Мурашко.

Дорожный отрезок под Сымеру является экспериментальным. Будут ли применять новую технологию при строительстве других дорог в Эстонии, покажет время.

"Первые результаты даст уже следующая весна, когда мы увидим, какие следы оставляют грузовики в условиях продолжительной слякоти. И потом, в ходе пятилетнего срока гарантии мы увидим, что происходит. Движение тяжелого транспорта на этом перекрестке никуда не исчезнет, а это значит, что уже с первого дня станет ясно, как покрытие реагирует на движение", - предположил глава Идаского отделения Департамента транспорта Антти Пальми.

Участок стоимостью 600 000 евро должен быть готов к середине ноября текущего года.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: