Директор школы: учителя уже занимаются не только обучением, а здравоохранением

Фото: ERR

Лейтмотив этой недели - тестирование на коронавирус в школах и частичное дистанционное обучение. "Актуальная камера+" выясняла, как все это выглядит на практике и к чему приведет.

Таллинн ввел дистанционное обучение вопреки призывам Министерства образования оставить школы открытыми. Столичные власти утверждают, что эпидемиологическая обстановка ухудшается в том числе среди школьников. А введенная мера призвана предотвратить черный сценарий, передает "Актуальная камера+".

Всю неделю столичные и государственные власти спорили на просторах СМИ, кто прав, а кто не очень. И, кажется, так и не услышали друг друга. Решение города законно. Так на этой неделе решил Таллиннский административный суд, когда отклонил жалобу четырех родителей относительно перевода на дистанционное обучение. Разводит руками и министр образования Лийна Керсна. Неужели отказ от дистанционного - принципиальная позиция министерства?

"Я абсолютно не согласна, что мы пытаемся любой ценой избежать дистанционного обучения. Будто бы это какое-то знамя министерства образования. Нет. К примеру, в Нарве все школы на дистанте, кроме маленьких детей и детей с особыми потребностями. Потому что там другая ситуация, показатели заражаемости в Ида-Вирумаа очень высокие, а вакцинации - низкие", - объясняет Керсна.

"Основное изменение, которое должно в нас произойти: понимание того, что чем больше людей вакцинировано, где бы то ни было, тем меньше вероятность, что там возникнут проблемы. Среди вакцинированных детей число заражений во многие разы меньше, чем среди их невакцинированных сверстников", - добавляет и.о. генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

Главным оружием в борьбе со вспышками коронавируса Минобразования и Департамент здоровья видят в экспресс-тестах. Именно через них ведет дорога к знаниям эстонских школьников вне зависимости от возраста. Понятие "сдать тест" теперь начинает играть другими красками.

К 1 ноября все школы страны получили миллионы экспресс-тестов для проведения масштабного скрининга среди учеников и учителей. Процедура проходит два-три раза в неделю перед началом уроков. По сути учителя теперь выполняют роль не только преподавателей, но и медсестер.

Не обошлось и без недоразумений. Кроме основной партии, школы, в том числе и Махтраская, получили и другие тесты. Пускать их в ход может только медицинский работник, поэтому упаковки так и томятся в коробках.

Общая стоимость проекта, включая обучение, доставку материалов и уплату всех налогов, составила 7,5 миллионов евро. И это далеко не разовая закупка. Затраты на экспресс-диагностику в школах могут стать постоянной статьей расходов в госбюджете.

"Я действительно считаю, что экспресс-тесты пришли в нашу образовательную систему, чтобы остаться до конца учебного года. Вопрос скорее не в том, нужно ли проводить экспресс-тестирование, а кого и в каком объеме тестировать", - утверждает министр Керсна.

Директор Махтраской основной школы Эдгар Родниченко выражает недовольство. "У нас учебное заведение, а не учреждение здравоохранения. Кто будет эти тесты проверять? Кто будет учителю помогать? Руководство? Чем мы сейчас занимаемся? Мы по сути занимаемся здравоохранением, а не учебой", - возмущается директор.

Далеко не все дети и родители готовы пройти тестирование. По словам Родниченко, отказы были ожидаемы и предотвратить их можно, только объясняя родителям пользу всей затеи. К тому же результат на лицо: во время экспресс-диагностики было зафиксировано несколько случаев заражения COVID-19.

"Если я буду тестировать ребенка на коронавирус дома два-три раза в неделю с помощью тестов, которые мне предоставит школа, то я думаю, что мы сможем таким образом остановить распространение заболевания. Дистанционное обучение - большая нагрузка на семьи, ведь дети дома нуждаются в помощи", - отмечает Хярма.

На этой неделе упаковки с тестами ученики открывали за партами в школах, но в ближайшем будущем проверять свой организм на наличие коронавируса дети будут дома перед тем, как отправиться на уроки. В министерстве считают, что это позволит снизить нагрузку на педагогический персонал и избежать неловких ситуаций, когда ребенок узнает о положительном результате теста на глазах у всего класса.

В Махтраской школе тесты раздали ученикам еще во вторник. При этом проверить результат тестирования в школе не могут, все на честном слове.

"Вопрос в том, как школа будет собирать эти данные. Обсудив ситуацию с руководством учебных заведений, мы попытаемся найти решение с помощью E-kool. Родитель будет оповещать школу о положительном тесте ребенка. То есть школы будут собирать эту статистику, и министерство будет иметь представление о происходящем", - поясняет Керсна.

Но насколько достоверна будет эта статистика? Откуда уверенность, что все родители поголовно будут выделять 15 минут на тестирование своего ребенка, перед тем, как отправить его в школу? И что ждет тех, кто будет пренебрегать этим правилом? Власти вновь делают ставку на доверие и понимание. Ставку, которая уже много раз не сыграла за время пандемии.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: