Большинство отложенных из-за коронавируса плановых операций будут проведены до конца года

Коронавирусное отделение PERH.
Коронавирусное отделение PERH. Автор: Põhja-Eesti regionaalhaigla

Из-за вспышек коронавируса больницы перенесли многие плановые операции, однако большая часть была проведена в периоды между волнами заболевания.

Решение больниц сократить плановое стационарное лечение в то же время повысило доступность амбулаторной помощи, поскольку у врачей было больше времени для обычных визитов, следует из данных Кассы здоровья (бывшая Больничная касса – прим. ред.).

Больницы отложили только те процедуры, которые было возможно перенести. Люди, состояние здоровья которых ухудшилось бы в случае задержки лечения, в больницы попали.

Руководитель отдела партнерских отношений Кассы здоровья Марко Тяхнас сообщил ERR, что в периоды между волнами коронавируса большинство отложенных операций все же удалось провести.

"Долг у нас возникал дважды. Долг первой волны мы в какой-то степени смогли ликвидировать весной, а долги второй, весенней волны – летом", – пояснил Тяхнас.

По его словам, весенняя и осенняя волны коронавируса в разных больницах повлияли на операции по-разному: "Вторая, весенняя волна прежде всего затронула Северную Эстонию и возможности региона осуществлять плановые операции. Третья волна этой осени больше повлияла на Южную Эстонию и Клинику Тартуского университета".

Он подчеркнул, что операции, которые было необходимо сделать с целью поддержания здоровья людей, проводились и в первую, и вторую, и третью волну: "К счастью, с этим больницы прекрасно справились".

Тем не менее к концу весенней волны планового лечения ожидали тысячи человек. "Откладывались операции и процедуры, которые можно было отложить, летом медработники приложили усилия и смогли сделать большую часть этой работы", – заверил Тяхнас.

Плановые процедуры пришлось снова приостановить во время осенней волны, поскольку желаемый уровень вакцинации достигнут не был и больницы оказались переполнены, в основном непривитыми пациентами.

"В Северной Эстонии ситуация улучшилась, плановую работу можно проводить практически в полном объеме. В Южной Эстонии люди еще ждут, но, надеемся, к концу года основная часть процедур будет сделана, – сообщил представитель Кассы здоровья, признав, что некоторым пациентам придется потерпеть до следующего года. – Например, пациентам в Южной Эстонии, которые ожидают операций на колене или бедре".

Из-за пациентов с коронавирусом лечение было в основном приостановлено в области хирургии.

"Причина в том, что после серьезных операций человеку требуется лечение в палате, а иногда в интенсиве. Эти палаты были заняты невакцинированными пациентами. Операции можно было бы провести, врачи и персонал для этого есть, но людей после операции было бы некуда положить", – разъяснил Тяхнас.

Год еще не закончился, и нельзя точно сказать, сколько средств Кассы здоровья останется не использовано из-за приостановки планового лечения, но, по предварительной оценке, эта сумма составляет около 10 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: