Сохранившаяся с советского времени система не дает поездам ездить на полной скорости

Поезд Elron.
Поезд Elron. Автор: Ken Mürk/ERR

Госкомпания Eesti Raudtee продолжает модернизацию железной дороги, которая в ближайшем будущем позволит поездам развивать скорость до 160 км/ч на направлениях Таллинн-Нарва и Таллинн-Тарту. Пока движению поездов на максимальной скорости препятствуют резкие повороты трассы, а также сохранившаяся с советского времени система управления движением.

По словам главы строительной службы Eesti Raudtee Рихо Вяткина, максимальное время поездки на поезде из Таллинна до Тарту к концу 2024 года должно составить по плану 1,5 часа, а до Нарвы к концу 2026 года - 1 час 45 минут.

При этом все еще не ясно, на сколько конкретно удастся увеличить скорость движения поездов и, соответственно, сократить время поездки. По словам Вяткина, возможность добраться за 1,5 часа из столицы до Тарту может оказаться слишком оптимистичным расчетом.

"Это конкретно зависит от того, будем ли мы проезжать через станции и места плотной застройки со скоростью 160 км/ч. Здесь надо оценить, разумно ли вообще двигаться со скоростью 160 км/ч в таких районах плотной застройки, как Йыгева или Тапа. Мы это пока еще не оценивали. Сейчас мы поставили себе целью двигаться 160 км/ч между станциями", - сказал он.

Повышение скорости достигается благодаря трем видам модернизации. Во-первых, спрямление поворотов, на некоторых из которых сейчас приходится снижать скорость до 100 км/ч. Спрямление таких участков на линии Таллинн-Тапа-Тарту обойдется примерно в 47 млн евро, а на линии Тапа-Нарва - в 11 млн.

Реальные работы по спрямлению трассы должны начаться в 2023 году. Сейчас идет подготовка и начаты первые проектировочные работы.

Глава Eesti Raudtee Кайдо Зиммерманн ранее сообщил, что на трассе Таллинн-Тарту нужно спрямить более 20 участков, и сроки строительства могут затянуться из-за споров, возникающих при отчуждении необходимых для этого земельных участков. По словам Зиммерманна, на большей части трассы проблем с этим возникнуть не должно, а на некоторых участках от спрямления откажутся, потому что железная дорога там проходит слишком близко к жилым домам. Однако на участке от Каарепере до Табивере нужно выкупить земельные участки примерно у 40 человек.

По словам Вяткина, в госкомпанию уже начали поступать письма с просьбами рассмотреть альтернативные спрямлению трассы варианты. Однако говорить о том, что кто-то отказался продавать участок, пока нельзя, потому что процесс отчуждения еще находится на подготовительной стадии.

Государство также планирует электрификацию железной дороги от Таллинна до Тарту к концу 2024 года; на восточном направлении контактная сеть сейчас построена только до Аэгвийду. Электрификация позволит использовать новые поезда, которые будут поставлены в Эстонию в конце 2024 года и разгоняются до максимальной скорости быстрее, чем дизельные поезда. По словам Вяткина, дизельному поезду для набора скорости в 160 км/ч требуется проехать 12 километров.

В-третьих, нужно заменить систему управления движением поездов, которая состоит из светофоров, железнодорожных шлагбаумов и общения с диспетчером.

"Система управления движением у нас местами с 1950-х и 1960-х годов. Мы будем параллельно реализовывать проект, в результате которого будет полностью цифровая система управления движением, основанная на микропроцессорах", - сказал Вяткин.

Министерство экономики заключило с компанией-оператором пассажирских поездов Elron десятилетний договор на организацию пассажирских перевозок, одно из условий которого предусматривает, что поезда должны ходить между крупными городами как минимум на 10% быстрее рейсовых автобусов.

"В прошлом десятилетии число перевозимых в поездах пассажиров удвоилось с 4 до 8,8 миллионов. За следующие десять лет мы хотим снова удвоить этот показатель, выйдя как минимум на 16 млн [пассажиров в год]", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Новый договор вступит в силу с 2023 года. Elron обязалась по нему обеспечить точность движения поездов с отклонением от графика не более чем на три минуты и отправление поездов в соответствии с графиком как минимум в 99,9% случаев. На линиях Таллинн-Тарту, Таллинн-Нарва, Таллинн-Вильянди, Таллинн-Палдиски и Таллинн-Кейла поезда должны будут перевозить пассажиров как минимум на 10% быстрее рейсовых автобусов.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: