Экономика Эстонии процветает: когда лопнет очередной пузырь?

Оживление в строительном секторе указывает на расцвет в экономике.
Оживление в строительном секторе указывает на расцвет в экономике. Автор: Siim Lõvi /ERR

Несмотря на продолжающийся коронавирусный кризис, каждую неделю сообщается о новых рекордах. Некоторые показатели даже лучше докризисных результатов. Жизнь в Эстонии никогда не была такой хорошей, но как и перед кризисом, встает вопрос: когда лопнет пузырь?

С Черной пятницы начинается продолжающийся до рождества потребительский праздник. Из-за пандемии кампании проводить не разрешается, однако место на парковках у торговых центров найти непросто. В этом году ожидается рекордная рождественская выручка. Жители Эстонии хотят потреблять.

"Люди все же испытывают потребительский голод. Зарплаты растут, кажется, что у людей есть деньги, которые они готовы потратить. Интуиция подсказывает, что будет хороший рождественский сезон", – считает руководитель торгового центра "Юлемисте" Гуйдо Пярнитс.

"Лет шесть-семь рост зарплат был беспрецедентным. Средняя зарплата превысила тысячу евро в 2014 году, в прошлом году она ненадолго превысила 1500 евро, и в этом году снова. То есть мы видим 50-процентное повышение зарплат. Инфляция в этом году также была, но не такая быстрая, – отметил руководитель Swedbank в Эстонии Олави Лепп. – То есть каждый месяц, каждый год у жителей Эстонии остается все больше денег".

Растут не только зарплаты. На подъеме практически вся экономика Эстонии.

"Если посмотреть на все эти показатели – торговлю, строительство, промышленность – везде бум. Везде дела идут хорошо, не считая некоторых секторов, части сферы гостиничных услуг и транспорта", – констатировал советник по экономическим вопросам премьер-министра Ардо Ханссон.

В качестве одного из нюансов нашей экономической жизни он называет хорошее соседство.

"У наших основных торговых партнеров дела были не так плохи. И третьим фактором, думаю, был сектор инфотехнологий, он очень выиграл и во многом способствовал этому росту", – добавил Ханссон.

Один из примеров бума в экономике – взлетевшие до небес цены на недвижимость. В строящемся столичном квартале "Вольта", к примеру, квартира площадью 120 кв. метров стоит 750 000 евро. Это не единственное и не самое дорогое предложение в Таллинне.

"Все массово привлекают дополнительные средства, эти деньги тем или иным способом попадают в экономику Эстонии. Хороший пример – продажа Pipedrive, когда в Эстонии за день стало на 50 миллионеров больше. Эти деньги попадут на рынок недвижимости, в розничную торговлю. Это не единственный пример. Думаю, таких средств поступит еще больше, поскольку в Эстонии отличные стартапы. Эти люди принесут деньги в эстонскую экономику", – убежден инвестор и предприниматель в сфере строительства Яанус Отса.

"Сейчас в системе скорее переизбыток денег, в ней слишком много вкладов по сравнению с кредитами. При нынешних процентах вклады для нас сейчас означают расход. В целом наши возможности для выдачи кредитов больше", – сказал представитель Swedbank.

Может, центробанки напечатали слишком много денег, в экономике их переизбыток и это приводит к быстрому росту цен?

"Да, это как с бутылкой кетчупа. Трясешь, сначала ничего не выходит, а потом все сразу. Влияние может быть таким, но я думаю, центробанки постоянно следят за таким риском, у них есть возможности для ответных мер", – пояснил Ханссон.

Однако цены на разные типы имущества в последние годы достигли рекордного уровня.

"Везде, где есть хороший рост, есть те, кто сильно выигрывает, но в какой-то момент многие могут понести и болезненные потери", – напомнил Лепп.

Конечно, все это может лопнуть. Просто никто не знает, когда и как.

"Тех, кто предсказывают, какую форму примет следующий кризис, очень много, но правы лишь некоторые", – отметил Лепп.

"С одной стороны, кризис – небольшая катастрофа. С другой стороны, это прекрасная возможность для предпринимателей в сфере недвижимости. Да, сейчас цены на недвижимость высокие, иногда неожиданно высокие, но в кризис, поверьте мне, цены на очень многие участки резко упадут. Сейчас у меня нет желания купить участок, но в кризис появится. И я покупал в кризис. Тут не нужно иметь семи пядей во лбу. Как говорит Уоррен Баффет: продавай, когда покупают таксисты, и покупай, когда кровь на улицах. В течение последних полутора лет я продал очень много", – рассуждает Отса.

Что бы ни случилось в будущем, Эстония, по крайней мере, справится с устойчивой инфляцией и более высокими процентными ставками.

"Буфер у нас есть, слава богу. Мы в течение десятилетий были консервативны, но другим странам, где меньше места для маневров, в условиях более высоких процентных ставок, может быть, придется нелегко", – сказал Ханссон.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: