Кийк: этот вирус доберется до всех

Танель Кийк в студии Ringvaade.
Танель Кийк в студии Ringvaade. Автор: ERR

Ситуация с распространением коронавируса в Эстонии такова, что исключение можно сделать лишь для новогодних праздников, а дальнейшее смягчение ограничений будет зависеть от уровня вакцинации, сказал министр труда и здоровья Танель Кийк.

Решение правительства позволить увеселительным заведениям дольше работать в новогоднюю ночь и с 1 по 2 января было компромиссом с реальной ситуацией, заявил Кийк в передаче Ringvaade на канале ETV.

"Рекомендуем отпраздновать в кругу семьи, в маленькой компании. Если же люди хотят встретить праздник не дома, то неразумно требовать от них уйти с вечеринки в 23:00 и в течение часа стоять перед баром. Разумно позволить справить праздники, но это предполагает соблюдения правил эпидемиологической безопасности. В случае появления симптомов следует остаться дома и, конечно, следует вакцинироваться, это то, что защищает", – напомнил Кийк.

По его словам, ситуация с распространением коронавируса позволяет ослабить ограничения только на два дня. Распространяющийся сейчас по Европе штамм омикрон означает, что единственная возможность защититься – вакцинация, подчеркнул министр.

"В условиях пандемии не стоит надеяться, что вирус обойдет вас стороной. Этот вирус доберется до всех. Теперь все зависит от того, защищены мы или нет, вакцинированы или будем надеяться на удачу? Можно надеяться на лучшее, но следует быть готовым к тому, что окажешься в больнице", – сказал Кийк.

Заболеваемость в последние дни означает, что Эстония вновь движется от желтого уровня опасности к оранжевому. Кийк отметил, что основным индикатором для оценки ситуации и введения ограничений является число госпитализированных.

"В третью волну потребность в стационарном лечении меньше, чем во вторую. Если сможем держать высокий уровень вакцинации, то, возможно, дополнительные ограничения не потребуются. Если мы увидим, что не делается достаточно бустерных доз, а интерес к вакцинации вялый и потребность в больничном лечении растет, то придется подумать о новых ограничениях. Однако план А – чтобы общество было открытым", – подытожил Кийк.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: