Омикрон заставляет пересматривать прежние подходы к коронавирусным ограничениям

Появление нового омикрон-штамма коронавируса привело к рекордному росту числа зараженных как по всему миру, так и в Эстонии. Несмотря на это, уже несколько стран решили отказаться от введенных ранее ограничений, и в Эстонии в последнюю неделю также заговорили о пересмотре подхода к ограничениям и тестированию.
"По сравнению с первоначальным [вариантом коронавируса], например, с "альфой", речь идет о совсем другом вирусе. Степень тяжести меньше, переносят его легче. Сначала все думали, что он слабее из-за мутаций, и теперь кажется, что, действительно, слабее. Но основная причина, по которой мы видим меньше [тяжелых форм] заболевания, все же в том, что люди уже приобрели иммунитет", - сказал глава консультирующего правительство научного совета Тойво Майметс еженедельной аналитической передаче "AK.Nädal".
До настоящего времени действующие ограничения обосновывались высокими цифрами госпитализации больных COVID-19, но нынешняя волна заражений почти не увеличила нагрузку на больницы: несмотря на то, что вирусом теперь еженедельно заражаются десятки тысяч человек, число одновременно госпитализированных остается относительно стабильным на уровне около 300 человек.
Кроме того, по сравнению с ситуацией, когда доминировал дельта-штамм, эффект ограничений теперь значительно снизился.
"Мы видим, как число зараженных постоянно растет. По-моему, это само по себе говорит о том, насколько эффективны эти меры, - сказал профессор микробиологии Ирья Лутсар. - Я читаю на сайте kriis.ee, что государство делает все для предотвращения распространения вируса, но я не могу сказать, что те шаги, которые сейчас предпринимаются, очень сильно замедляли бы распространение вируса".
"Если коммуникация в целом такова, что мы все равно все заразимся этим вирусом, то с такой коммуникацией не сочетаются все эти ограничения, которые должны препятствовать распространению инфекции. Невозможно последовательно понять, почему то или иное ограничение действует, вводится или отменяется. То, что происходит со школами - детей в школу, заболели, снова обратно - совершенно непонятно", - добавил юрист Карри Гинтер.
По словам Лутсар, поскольку не давать вирусу распространяться стало сложнее по сравнению с прежними штаммами, то ковид-сертификаты тоже больше не выполняют своей первоначальной роли. Если же такими сертификатами хотят напоминать не вакцинированным людям, что у них есть риск тяжело заболеть, то такой цели сертификаты соответствуют.
"Когда эти ковид-сертификаты сначала появились, то их цель заключалась в предотвращении распространения вируса, и в случае дельта-штамма это было очень правильно. Но теперь ситуация изменилась. Ковид-сертификат больше не дает уверенности, что вакцинированные люди не заразятся. Правительство должно принять решение о том, в чем же смысл этих сертификатов", - заявила Лутсар.
Но как обеспечить безопасную среду как для вакцинированных, так и не вакцинированных людей в ситуации, когда заразиться могут и те, и другие? Мнения ученых здесь расходятся.
По оценке научного совета, на мероприятия с большим числом участников следует пропускать не только по ковид-сертификату, но и по результатам экспресс-теста. При этом, по словам Майметса, поскольку для замедления распространения вируса тестировать следует как вакцинированных, так и не вакцинированных, то такой вариант создает организационные сложности. С другой стороны, нынешний порядок вызывает возражения с правовой точки зрения.
"Эти меры должны меняться в соответствии с ситуацией. Ситуация уже менялась неоднократно. Сначала была перегрузка больниц и здоровых людей не пускали в кафе, а теперь нагрузка на больницы уменьшилась, но здоровых людей по-прежнему не пускают в кафе. Это показывает, что очень сильно возрастают риски с точки зрения государственного права. Первое, что надо точно пересмотреть: ограничение передвижения здоровых протестированных людей в нынешней ситуации не обосновано. Здоровый протестированный человек должен иметь право пойти в кафе, в зоопарк; разумное основание для ограничения его свобод сейчас отсутствует", - подчеркнул Гинтер.
"Я очень хорошо понимаю тех людей, которые делают ПЦР-тесты, потому что если у тебя нет положительного результата ПЦР-теста, то официально нельзя зарегистрировать заболевание, и в этом очень большое противоречие. Нам все-таки надо использовать все разрешенные методы диагностики инфекционных заболеваний, а не концентрироваться только на ПЦР-тестах", - высказала мнение прежняя глава научного совета Ирья Лутсар.
По ее словам, ряд действующих ограничений также вызывает вопросы.
"Хотя бы то, что на каток нельзя пойти [без ковид-сертификата]. Это ограничение можно сразу отменить без каких-либо существенных последствий", - сказала она.
По мнению Гинтера, нынешняя ситуация также остро ставит вопросы, касающиеся Закона о предотвращении инфекционных заболеваний и борьбе с ними.
"Самая большая проблема сейчас в том, что Рийгикогу предоставил правительству законом очень широкую компетенцию действовать в зависимости от ситуации и необходимости в течение ограниченного времени, но в данном случае мы уже несколько лет в такой ситуации, когда Рийгикогу не вмешивается, правительство действует самостоятельно, и это, по моему мнению, серьезная проблема в контексте Конституции. Возможно, следует добавить надзорные механизмы, в которых будет сказано, что теперь это не временно, мы забираем компетенцию", - сказал Карри Гинтер.
Хотя причин для изменения порядка тестирования и ограничений хватает, и больницы, и научный совет пока не рекомендуют поспешных шагов. Они ссылаются на то, что наряду с "омикроном" продолжается и распространение более опасного дельта-штамма. Кроме того, процент вакцинированных тоже остается недостаточным.
"У нас сейчас от 150 000 до 170 000 взрослых, у которых нет никаких антител против вируса. Мы все могли бы вакцинироваться тремя дозами, а затем отвести на вакцинацию и своих пожилых родственников", - предложил Майметс.
"Я бы сейчас следил за ситуацией и ничего не делал с этими ограничениями, которые сейчас действуют. С другой стороны, с высокой вероятностью в какой-то момент, - через две-три недели, если ситуация в больницах не ухудшится, - нам надо будет признать, что речь идет об эндемической инфекции, которая приходит и уходит", - сказал глава Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.
Ирья Лутсар с такой точкой зрения не согласилась.
"Мы все время откладываем эти решения. Я помню 11 января, когда сказали, что ограничения смягчат, если ситуация в больницах будет стабильная. Затем ситуация в больницах была стабильной, но мы все равно отложили это решение. Теперь снова откладываем. Я сейчас не вижу, что может измениться за три недели. По-моему, мы могли бы сейчас начать смягчать определенные ограничения, по крайней мере, обсуждать, как будем из них выходить. Самое важное, что я сейчас хотела бы увидеть - наличие у нас плана, как мы будем выходить из пандемии", - отметила профессор.
По словам главы научного совета Тойво Майметса, такой план составят.
"Нам надо продумать, что в какой последовательности делать. Сейчас есть мысли, что в первую очередь надо пересмотреть ограничения по школам, детям, потому что они не болеют так серьезно, и ограничивать детей из-за того, что бабушка не ходила вакцинироваться, не вполне правильно. [Решим,] в какой последовательности будем снимать ограничения и взвесим риски. Эта дорожная карта должна быть ясной, и мы все сейчас этим занимаемся. Пока такого плана нет. Я надеюсь, что его первые компоненты будут на этой неделе", - сказал Майметс.
Редактор: Андрей Крашевский