Минобразования готово помочь беженцам из Украины

Фото: ERR

Эстония готова предоставить беженцам из Украины возможность продолжить обучение в начальных, общих, профессиональных и высших учебных заведениях. Министерство образования и науки ведёт подсчёт свободных мест в общеобразовательных заведениях по регионам и составляет план действий как для местных школ, так и для самих военных беженцев.

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, среди военных беженцев, которые прибудут в Эстонию, может быть около 40% несовершеннолетних, которым необходимо предоставить возможность продолжить свой образовательный путь, передает "Актуальная камера".

"Чтобы прибывающие украинцы могли получить информацию, как ходатайствовать о получении места в школе, мы составили для них формы заявлений. Такое заявление следует предоставить местному самоуправлению. Также мы обозначили, в каких школах есть свободные места", - рассказала министр образования и науки Лийна Керсна.

Хотя точной информации пока нет, наибольший наплыв военных беженцев, по оценке министра, ожидается в столицу, где проживает самая крупная украинская община Эстонии.

"Совместно с Таллинном мы найдём решения, чтобы каждый прибывший сюда ребенок получил место в школе. Также будем рассматривать и другие места Эстонии. В действительности сегодня мы не знаем, в какие районы прибудут беженцы", - пояснила Керсна.

Так город Тарту, например, сегодня заявил о том, что в настоящий момент может предложить сотню мест в детских садах, и по 140 мест в основной школе и гимназии. Директора уже обсудили ряд вопросов, которые необходимо решить в ближайшее время.

"Вероятно, с местами проблем не возникнет. Но встают вопросы доступности учебных материалов, преподавателей. Ещё одна вещь, с которой, на мой взгляд, придётся считаться это бытовые вещи: предметы первой необходимости, которыми необходимо обеспечить. Вопросы будут возникать", - сказал директор школы Раатусе Тоомас Кинк.

Власти Тарту отметили, что при первой необходимости готовы обеспечить военных беженцев всем необходимым за счёт городской казны с надеждой на компенсации государства в будущем. Вице-мэр по вопросам образования Тарту также отметил, что для украинских детей открыты все школы города, в частности и две школы с частичным обучением на русском языке.

"Люди тревожатся и из-за того, что в Тарту существует как украинская, так и русская община, и не будет ли между ними трений. Насколько мне известно, жители Тарту всё же разумны и понимают, что путинская война - не война русского народа", - считает вице-мэр Тарту Леммит Каплинский.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: