Веб-полицейский: не ведитесь на провокации, проверяйте информацию

В связи с тем, что в социальных сетях распространяется ложная информация о конфликтах на национальной почве, полиция настоятельно советует проверять первоисточник информации, а подозрительные сообщения передавать веб-полицейским.
"Действительно, в социальных сетях в последнее время много ложных сообщений, в том числе о том, что якобы происходят многочисленные физические нападения на людей на национальной почве. Это всё неправда", - подтвердила в программе "Великолепная четверка" на Радио 4 веб-координатор Департамента полиции и погранохраны Яна Фролова-Алферьев.
По ее словам, цель создателей подобной информации - расколоть местное общество и уменьшить чувство безопасности, вызвать страх. "Если вдруг вы увидели какое-то тревожное сообщение, в первую очередь к нему нужно подойти спокойно и с критическим мышлением. Необходимо узнать, кто является первоисточником информации", - посоветовала веб-полицейский.
"Мы сталкивались с тем, что, как правило, автора ложной информации, даты публикации поста не было видно. Для правдивости в постах указываются какие-то адреса, улицы, или можно прочитать - "рассказала близкая знакомая". Но что это за знакомая, можно ли у нее уточнить эти факты? Выясняется, что невозможно, - добавила Фролова-Алферьев. - Поэтому, если вы не уверены в источнике информации, то лучше всего подать рапорт (жалобу) о враждебной публикации или сообщении, обязательно сделать скриншот и передать его полиции".
Веб-полицейский подчеркнула, что делиться информацией можно только от первоисточника. Если его нет, то в правдивости сведений убедиться невозможно.
"Бывает, что аккаунт, который позже найти невозможно, потому что он удален, создан троллем, а не реальным человеком. Также мы находили фотографии, которые были уже где-то опубликованы два-три года назад. Но в Photoshop их можно легко обработать и поставить новую дату", - пояснила Фролова-Алферьев.
Где можно проверить информацию?
Жители Эстонии могут проверить достоверность информации на сайте полиции (politsei.ee), где есть сводка полицейских новостей, она находится в открытом доступе и фиксирует события за прошедшие сутки.
"Подозрительную информацию надо передавать веб-полицейским. Мы проконсультируем человека на предмет правдивости данных, - сказала Фролова-Алферьев. - Если же вы получили от нас подтверждение, что переданная нам информация фейковая, обязательно подайте рапорт. И чем больше жалоб будет подано модераторам или администраторам любой социальной сети, тем быстрее они отреагируют и удалят ложную информацию. И не поддавайтесь панике и страху".
Редактор: Ольга Звягинцева
Источник: Радио 4