Таллинн отреагировал на решение прервать многомиллионный проект с тремя русскими школами

В одном из классов Ласнамяэской гимназии.
В одном из классов Ласнамяэской гимназии. Автор: ERR

Власти Таллинна отреагировали на намерение Министерства образования и науки досрочно завершить пилотный проект, в рамках которого три русскоязычных школы столицы ежегодно получали государственное финансирование на усиление преподавания эстонского языка.

"Мы действительно в конце июня получили письмо от Министерства образования и науки. Причем, не за подписью министра. Суть этого обращения в том, что министерство в одностороннем порядке отказывается от имеющегося договора, который касается трех наших школ", - сказал rus.err.ee вице-мэр Таллинна по вопросам образования Вадим Белобровцев.

Пилотный проект общей стоимостью 6 млн евро, к которому в 2017 году присоединились Линнамяэский русский лицей, Кесклиннаская русская гимназия и Ласнамяэская гимназия, должен был продлиться до весны 2023 года.

Предполагалось, что каждая школа будет получать по 250 000 евро в год на развитие методик преподавания эстонского языка и иную деятельность, направленную на усиление качества преподавания эстонского языка.

Как пишет портал новостей вещания ERR.ee, в проекте участвовали семиклассники, которые к окончанию своего обучения в гимназии должны бы овладеть эстонским языком на уровне С1.

По данным Министерства образования и науки, школы не достигли поставленных целей, и Министерство не желает продолжать проект.

"Мы поняли, что на самом деле спасти этот проект уже невозможно, потому что в Таллинне не было готовности что-то изменить или показать конкретные действия и результаты за эти деньги", - сказала министр образования и науки Лийна Керсна.

По словам  главы отдела языковой политики Министерства образования Ингара Дуболазова, уже в 2018 году школы якобы представили неполные отчеты и планы мероприятий. Отчеты о расходах показывают, что деньги не были использованы по назначению. Например, деньги были использованы для классов, не участвующих в проекте, сказал чиновник. Также у него возникли сомнения в том, что все потраченные средства действительно способствовали изучению языка.

"Ознакомившись с позицией Министерства образования, у меня возникло впечатление, что сначала министерство просто не захотело финансировать этот проект дальше, а уже потом стало придумывать объяснения и причины того, почему это так происходит. В итоге были названы довольно мутные причины. Были приведены примеры того, что часть денег вроде бы были потрачены не совсем правильно. Например, выделялись деньги не только на классы, которые участвовали в проекте, но и на учителей, которые обучали эстонскому языку другие классы в этих школах. Мне кажется, что со стороны министерства довольно странно приводить в виде негативного аргумента тот факт, что школы пытаются научить детей эстонскому языку", - отметил вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев.

По словам вице-мэра, для Таллинна письмо оказалось неожиданным.

"Министерство хочет досрочно выйти из проекта с середины календарного года. Это выглядит довольно странно. Думаю, что мы будем искать альтернативные источники его финансирования, поскольку город хочет довести проект до конца", - добавил Белобровцев.

По его словам, оценку позиции Министерства образования и науки также дадут городские юристы.

"В первой половине этого года три школы уже понесли определенные расходы, связанные с этим проектом. Они были уверенны, что деньги им компенсируют как это происходило в предыдущие годы. Мне кажется, что министерство эти расходы должно было бы компенсировать, поскольку о таких случаях принято сообщать заранее. То, будем ли мы требовать от министерства деньги, решим после получения оценки юристов, которые также должны будут определить, можно ли выходить из договора на основании изложенных аргументов", - сказал вице-мэр.

При этом он признал, что в ходе проекта могли возникнуть какие-то ошибки или огрехи.

"Но для этого пилотные проекты и делаются, чтобы понять, где у нас проблемы и как их лучше решать. До сих пор у министерства к школам не было претензий. У нас в Департаменте образования даже возникло мнение, что это политический шаг", - заключил Вадим Белобровцев.

По данным ERR, на проект было потрачено 3,7 млн евро.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: