Технолог пищевой промышленности: полезность хлеба определяется количеством ингредиентов

Хлеб. Иллюстративная фотография.
Хлеб. Иллюстративная фотография. Автор: Margus Muld/ERR

Если посмотреть в магазинах на состав хлеба, то длинный список ингредиентов может показаться ошеломляющим. Пищевой технолог Таллиннского технического университета Каарел Адамберг сказал в передаче Vikerhommik, что большинство этих веществ в хлеб добавлять не нужно. К тому же точно неизвестно, как они могут воздействовать на человека.

Если внимательно поизучать этикетки на упаковках хлеба, то можно заметить, что все чаще в списке ингредиентов появляются различные стабилизаторы и эмульгаторы. Их используют, чтобы сделать хлеб мягким, воздушным и красивым. Однако эти ингредиенты добавлять вовсе не обязательно. Все, что требуется для приготовления хлеба, - это мука, вода и закваска, а все остальное, по словам Адамберга, дело вкуса.

Эксперт отметил, что на основе проведенных над животными опытов, эмульгаторы и стабилизаторы могут вызывать воспаление и увеличивать массу тела. "Однако понятно, что доказать это на человеке очень сложно. Поэтому проще всего не есть продукты с подобными ингредиентами", - сказал он.

Каким образом стабилизаторы, эмульгаторы и различные пищевые добавки "Е" влияют на людей при их длительном применении, пока неизвестно.

"Они могут быть одной из причин хронических заболеваний. Мы не знаем взаимосвязей. Однако мы знаем, что многое в нашей жизни за последние 70 лет изменилось. В частности пища, которая стала более рафинированной, то есть, очищенной; она должна дольше храниться, ее больше обрабатывают. Кроме того, влияет образ жизни: мы меньше двигаемся, больше сидим за компьютером, принимаем больше лекарств. Все это способствует развитию хронических заболеваний. Насолько велика при этом роль пищевых добавок, сказать сложно", - сказал Адамберг.

Если печь хлеб дома, то он получается,как правило, довольно светлым. А в магазине хлеб зачастую темно-коричневый. Адамберг объяснил, что в старину при выпечке хлеба в печь клали большие двухкилограммовые буханки. За время приготовления на хлебе образовывалась темная корочка. Однако внутри хлеб по-прежнему оставался серовато-коричневым. Цвет хлеба зависит и от того, сколько в него добавлено обжаренного солода. "В наши дни, конечно, добавляют сироп или карамель, а значит, самый черный хлеб на самом деле не полезен для здоровья", - отметил он.

Если посмотреть на упаковке на содержание сахара, то в 100 граммах можно найти даже 7,5 граммов сахара. Адамберг сказал, что сахар добавляют для вкуса: "Хлеб из квашеного теста без добавления сахара может показаться для современного человека неприятно кислым. И он становится съедобнее при добавлении 4-5% процентов сахара".

Для примера специалист отметил, что одна конфета весит пять граммов. Так что в день, вместо двух комфет, лучше съедать по 200 граммов хлеба.

Адамберг сказал, что не стоит выбирать хлеб в магазине, ориентируясь на цены. Цена определяется различными пищевыми добавками в хлебе. Следует обратить внимание на длину списка ингредиентов: он должен быть коротким.

"Если на упаковке написано иностранное название, которого нет на вашей домашней полке, то содержащий его продукт можно и не покупать", - добавил Адамберг.

Редактор: Ольга Звягинцева

Источник: "Vikerhommik", вопросы задавали Марью Химма и Йоханнес Волтри

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: