До 2030 года обучение в гимназиях до 40% по-прежнему можно проводить не на эстонском языке

{{1663762440000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Министерство образования и науки подготовило законопроект, в котором установлено, как будет происходить переход на эстоноязычное образование. По планам, переход начнется в 2024 году, министерство надеется принять закон к ноябрю этого года.

Если раньше, по решению попечительского совета и самоуправления, языком обучения в школах мог быть не только эстонский язык, то в новом законопроекте такая возможность исключена.

По сути, это означает, что, например, в школах Эстонии больше нельзя будет преподавать математику на русском языке. Однако такое положение вступит в силу не сразу, пояснил министр образования и науки Тынис Лукас.

"Переход начнется в 2024 году с первого и четвертого классов. Затем он продлится до 2029/2030 учебного года, когда вся основная школа перейдет на эстонский язык обучения. К 2024 году деятельность в детских садах также будет вестись на эстонском языке", - сказал Лукас.

Согласно будущему закону, когда в 2030 году учащиеся, обучавшиеся на эстонском языке, поступят в гимназию, в 10-м классе также будут применяться более строгие правила. До этого времени до 40% занятий в гимназиях пока еще могут проводиться на другом языке. В 2032 году новые стандарты начнут действовать и в 12-м классе. Тот же принцип распространяется и на профессионально-технические училища. Если некоторые школы не готовы начать переход в 2024 году, самоуправление может попросить о предоставлении для них исключения.

"Исключения может допускать Правительство Республики, которое прислушивается к мнению специально сформированной правительственной комиссии. То есть, есть механизмы тех или иных исключений, но для этого должно быть какое-то конкретное обоснование, почему школа или детский сад не могут перейти на эстонский язык обучения, должна быть оценка специалистов тому, что это исключение будет оправданным. Исключения будут даваться только с шагом в один год", - добавил Лукас.

По словам министра, цель не в том, чтобы делать исключения. От директоров школ также потребуют знания эстонского языка. Подготовка к переходу на эстоноязычное оразование начнется уже в следующем году.

"Для подготовки к переходу проект бюджета включает 41 млн евро в следующем году, а в последующие годы эта сумма будет увеличиваться", - добавил Лукас.

На выделенные средства в вузах будут готовить больше учителей, а у учителей в Ида-Вирумаа наполовину вырастут зарплаты при условии, что они будут преподавать на эстонском языке. Лукас надеется, что законопроект станет законом к началу ноября текущего года.

"АК": не все считают план реалистичным

Чтобы привнести все эти изменения в жизнь, необходимо изменить нынешний Закон об образовании. Законопроект был направлен на согласование в союзы городов и волостей, а также различным образовательны союзам.

По словам вице-мэра Таллинна Вадима Белобровцева, в столице законопроект в 150 страниц получили вечером в среду, 21 сентября.

По его словам, создается впечатление, что сделать из законопроекта закон нужно в связи с парламентскими выборами в марте будущего года. "Чтобы показать избирателем, как у нас коалиционные партии действуют, как занимаются этим вопросом, а как это будет выглядеть на практике, это никого в правительстве уже не волнует", - сказал Белобровцев.

"С первого по четвертый класс перевести на эстонский язык обучения точно нерельно, может быть, в сельской школе это реально, но не в таких таллиннских школах, где по шесть классов в паралели и нехватка учителей. Нам говорят, что эти учителя есть, те же самые студенты, но они не доходят до школ", - сказал директор Ляэнемереской гимназии Денис Преснецов.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Таисии Дмитриевой.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: