Художник-наркоман Куля, шкаф "тридцатка" и побег на самолете: "Горизонт" побывал в тюрьме

Фото: ERR

Обшарпанные стены, ободранные обои, рваный линолеум и дыры в полу - так сегодня выглядит бывшая тюрьма в поселке Румму. Ее открыли в 1938 году, а закрыли почти 10 лет назад. С тех пор в нее приезжают исключительно добровольно, а иногда и с гидом. Побывал в бывшей тюрьме Мурру и "Горизонт".

Мария Морозова не просто гид, а бывший сотрудник тюрьмы. Она отработала здесь 18 лет, в том числе начальником одного из блоков, так что рассказывает о тюремном быте через призму собственных воспоминаний.

"Здесь транспортная проходная была. И наркособаки проверяли. И было такое приспособление "Пион". Когда все люди выходили из машины, аппарат ставили в машину и включали. И если даже мышь в машине заблудилась, "Пион" начинал бешено орать, такой чувствительный был", - вспоминает Мария.

По словам Морозовой, целый год после закрытия тюрьмы у помещения не было хозяина, поэтому действовали мародеры - воровали, уносили всё, что можно было.

Когда-то на территории тюрьмы проживали 1500 заключенных. Был и целый отдел по разведению и тренировке собак, которые потом успешно охраняли территорию. Некоторых псов даже покупали и увозили в тюрьмы Германии.

В тюремном магазине, по словам Марии, нельзя было купить сахар, сок и карамельные конфеты, потому что из всего этого можно было приготовить алкоголь. И гуталина также не было, так как он содержит спирт.

Удивительно, что в некоторых камерах и сейчас можно найти брошенные носки, банное полотенце или иконку, как будто их обитатели покинули тюрьму не 10 лет назад, а буквально вчера. Серый казенный быт зэки скрашивали, как могли. Люди творческие писали на стенах целые картины.

"Тут даже вот инициалы видно внизу. Владимир Куля был. Ну не художник, он не учился художеству. Он наркоман был", - поясняет Морозова.

Показали "Горизонту" и карцер. В каждой его камере был туалет, раковина, кровать, стол и стул. И двойные двери как дополнительная мера безопасности.

В прогулочном дворе находился охранник, который наблюдал за заключёнными карцера. Им разрешилось гулять максимально два часа в день.

А это что за вполне себе безобидный шкаф? Это так называемая "тридцатка". В такое крошечное помещение без окон сажали провинившихся заключенных, причем официально максимум на 30 минут, однако зачастую их оставляли здесь гораздо дольше. С приходом евронорм для этих целей рядом была построена специальная клетка.

Следующий экспонат - самодельный кипятильник, сделанный из провода и двух лезвий "Спутник".

Посещать заключенных разрешалось только тем, кто был официально включен в их личное дело: дети, родители, брат или сестра, супруг или спутник жизни. Несколько раз в год можно было остаться со своим родственником в комнатах для так называемых длинных свиданий.

Конечно, зэки пытались сбежать из тюрьмы. Иногда способы побега были весьма изобретательным, но сейчас эти истории воспринимаются как анекдот.

"В советское время один заключённый в рабочей зоне построил себе самолёт! И он поспорил с другими заключёнными, что перелетит через забор. И выиграл это пари. Он через забор перелетел - не дальше, конечно, но пари-то выиграл!" - рассказывает Морозова.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Горизонт" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: