Министерство социальной защиты приступило к разработке реформы системы защиты детей
Министерство социальной защиты приступило к разработке законопроекта, который бы внес серьезные изменения в систему защиты детей. Проблемных моментов, которые мешают вовремя оказать помощь ребенку, попавшему в беду, или семье в сложном положении, слишком много.
В некоторых случаях система защиты детей начинает работать, когда ребенок оказывается уже в слишком тяжелой ситуации, сказала советник отдела благополучия семей и безопасных отношений Йоанной Кару в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.
"По разным причинам мы не можем сразу заметить ребенка, который нуждается в помощи. И мы не в силах организовать командную работу на местах так, чтобы помочь семье этого ребенка", - обрисовала она одну из проблем.
Вторая проблема заключается в том, и это наблюдается не только в Эстонии, но и в других странах, что социальная работа переехала в кабинеты. Рабочее время социального работника занято конторской, административной работой за компьютером. На самом деле работа социального работника должна быть там, где находятся люди, нуждающиеся в помощи и поддержке. Особенно это касается специалистов по защите детей.
"Сами специалисты говорят, что им приходится как можно быстрее диагностировать проблему и снова садиться за компьютер: писать отчеты и назначать поддерживающие услуги. Однако на самом деле сам специалист является тем инструментом помощи, у которого есть все необходимые компетенции. Через общение и эмпатию мы можем даже лучше помочь, чем через поддерживающие услуги (которые, возможно, дорогие, до которых далеко и долго добираться). А ведь помощь можно получить прямо на месте - дома или, например в детском саду", - сказала Кару.
И третья болезненная и все более острая проблема - недостаток рабочей силы. "У нас не хватает специалистов. Часто работают люди, у которых не хватает нужной квалификации. Университеты готовят достаточное число молодых кадров, но они не остаются работать в системе. Также нет в достаточной мере и опытных кадров, которые смогли бы обеспечить хорошую менторскую поддержку", - пояснила она.
Для решения этих проблем требуется основательная перестройка.
"Существуют некоторые программы по повышению компетенций: по планированию этапов, как сотрудничать со всеми специалистами из разных сфер, затрагивающих ребенка, чтобы для каждого была доступна вся информация, - рассказала Йоанна Кару. - Также необходимо создание системы поддержки работников. Нам всем известно, насколько важна система коллегиальной поддержки команды для специалистов, работающих с людьми. Особенно, если мы имеем дело со специалистами, которые работают с семьями и детьми. Мы планируем запустить несколько пилотных проектов. Посмотрим, как местные самоуправления смогут создать команды, которые смогут оказывать супервизию для коллег гораздо чаще, а не от случая к случаю или два раза в год, как это происходит сейчас".
Для применения этих решений посредством пилотных проектов с дальнейшим их внедрением в законодательство запланированы средства из внешних источников, таких как Европейский социальный фонд и Эстонско-швейцарская программа по сокращению экономического и социального неравенства между государствами.
Также важна превентивная работа. "Посредством реформы системы защиты детей мы хотим придать ей большее значение. Для этого у нас выделяются и запланированы ресурсы. Поддержку получат многие недоходные объединения. Так, например, дополнительную поддержку получила Семейная школа Гордона - это универсальные курсы для родителей, у которых возникли определенные трудности и вопросы, связанные с воспитанием детей и семейными отношениями. Также есть курсы IMAGO по основам общения в паре. И еще многие другие. На это выделяется 1,2 миллиона евро. Также Европейский социальный фонд выделяет средства на программу для родителей малышей от 0 до 2 лет. Еще у нас есть программа для родителей, которые сами получили травмирующий опыт и пострадали, бучи ребенком или в юности. Местные самоуправления работают над тем, чтобы всё больше родителей могли пройти обучение по программе "Невероятные годы". Упомяну и воспитательные программы против насилия и буллинга, которые используют в школах: KIVA и VEPA. Они, скажем так, также приложили руку к превентивной работе по предотвращению насилия в детской и подростковой среде", - перечислила Кару.
Процесс подготовки законопроекта начнется во второй половине 2023 года. По планам, закон вступит в силу во второй половине 2024 года.
Редактор: Ирина Киреева
Источник: "Великолепланая четверка", Радио 4