Психолог-консультант: не стоит путать конфликты на работе и травлю

Психолог-консультант Анаставия Таргонская.
Психолог-консультант Анаставия Таргонская. Автор: ERR

Травля случается не только в школах среди подростков, но и во взрослых рабочих коллективах. О буллинге не нужно молчать, прежде всего стоит заручиться поддержкой, посоветовала психолог-консультант Анаставия Таргонская, отметив, что не стоит путать конфликты и травлю.

"Буллинг на рабочем месте может выражаться по-разному. Например, в виде игнорирования достижений. Также сотрудника могут не допускать до каких-то важных совещаний. Объектом травли может стать и руководство: сотрудники могут не акцептировать в должности начальника и высмеивать его решения", - сказала в эфире передачи "Кофе+" на телеканале ETV+ Таргонская.

По ее словам, жертвами буллинга становится четыре типа людей: новички, белые вороны, люди со слабым характером и сотрудники, получившие повышение. "Белая ворона - это человек, который, возможно, не участвует в совместных мероприятиях, он не такой как все и меньше общается с коллегами", - объяснила психолог-консультант.

Таргонская подчеркнула, что в первую очередь сотрудник, ставший объектом травли, должен заручиться поддержкой коллег, руководителя или менеджера по персоналу.

"О буллинге не нужно молчать. Но не стоит путать конфликты на работе и травлю, потому что буллинг - это процесс, который длится несколько месяцев", - сказала Таргонская, подчеркнув, что неразрешенные конфликты могут приводить к буллингу.

Она объяснила, что есть разные причины, почему человек становится агрессором.

"Может быть много факторов. Человек может быть закомплексованный и утверждаться за счет других, он может завидовать, - объяснила Таргонская. - В действительности многое зависит от корпоративной культуры. Если в организации прописана корпоративная культура, проводятся индивидуальные встречи с персоналом, а руководители внимательны к своим подчиненным, то буллинга будет меньше".

"Поведение человека не влияет на то, станет ли он объектом буллинга. Это коллективная культура, то если климат в коллективе. Нельзя винить человека в том, что его буллили. Это не его вина", - подчеркнула Таргонская.

Редактор: Эллина Качан

Источник: Кофе+

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: