Департамент здоровья: при посещении Танзании следует избегать пещер и летучих мышей

В связи с распространением в Танзании вируса Марбург, Департамент здоровья рекомендует путешественникам избегать посещения пещер и контакта с летучими мышами, а также избегать больных людей и контакта с их телесными выделениями.
Во вторник власти Танзании объявили, что в районе Кагера на северо-востоке страны впервые обнаружены случаи заражения редким, но смертельным вирусом Марбург. Танзания также является популярным туристическим направлением среди жителей Эстонии.
Главный специалист отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Елена Рябинина сказала ERR, что путешественникам следует избегать посещения пещер и контакта с летучими мышами, а также избегать больных людей и контакта с их телесными выделениями.
"Вирус распространяется через кровь и другие выделения организма, такие как фекалии, рвотные массы, моча, слюна, сперма, выделения из дыхательных путей", - пояснила Рябинина.
"Во избежание заражения необходимо избегать контакта с кровью и другими биологическими жидкостями и выделениями больных людей или животных", - отметила она.
Естественными носителями вируса Марбург считаются летучие мыши.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что распространение вируса в Танзании было подтверждено после лабораторных исследований.
Национальная государственная лаборатория Танзании заявила о смерти пяти из восьми заболевших в северо-западном регионе страны. У всех больных развились симптомы, включающие лихорадку, рвоту, кровотечение и почечную недостаточность. Установлено, что 161 человек контактировали с инфицированными.
По словам директора регионального бюро ВОЗ для стран Африки Матшидисо Моэти, Всемирная организация здравоохранения работает с властями Танзании над быстрым расширением мер по борьбе со вспышкой болезни, вызванной вирусом Марбург.
В танзанийскую провинцию Кагера ВОЗ направила группа реагирования на чрезвычайные ситуации для проведения дальнейших эпидемиологических расследований.
Вирус Марбург очень вирулентен, то есть легко распространяется. Средний уровень смертности от заболевания составляет 88%. Вирус Марбург происходит от того же штамма вируса, который вызывает лихорадку Эбола.
Вирус сохраняется при комнатной температуре, но быстро уничтожаются при температуре выше 60 градусов и под действием ультрафиолетового излучения или дезинфицирующих средств.
Впервые болезнь была описана в результате двух крупных вспышек, произошедших в 1967 году одновременно в Германии (в Марбурге и Франкфурте) и Югославии. Эти вспышки болезни были связаны с использованием в лабораториях африканских зеленых мартышек (Cercopithecus aethiops), ввезенных из Уганды. Тогда заболел 31 человек, семеро из которых скончались.
Вакцины или противовирусного лечения против вируса Марбург не существует, но шансы на выживание можно увеличить, облегчив симптомы.
В прошлом году, по данным ВОЗ, вспышка вируса Марбург была зафиксирована в Гане, где было зарегистрировано три случая. До этого заболевание было выявлено в 2021 году в Гвинее, в 2007-2017 годах четырежды в Уганде, в 2004-2005 годах в Анголе, в 1998 и 2000 годах в Демократической Республике Конго, в 1980, 1987 и 1990 годах в Кении и в 1975 году в Южной Африке.
Редактор: Ирина Догатко