Песочная терапия: замки – на песке, а изменения в реальной жизни

Песочная терапия может помочь человеку узнать о себе больше и решить проблемы, а также развить креативность. Этот вид терапии широко используется для работы с детьми и подростками, но на самом деле ограничений по возрасту не имеет.
"Песочная терапия – одна из интересных, захватывающих психологических методик. История песочной терапии берет начало в 1929 году. Ее создатели – Маргарет Ловенфельд и Дора Калф. Последняя была ученицей Карла Юнга", – рассказала детский психолог, специалист по юнгианской песочной терапии Лариса Потапова, которая 30 лет применяет эту технику для работы с клиентами.
"Это уникальный метод, такой мостик из сознательного в бессознательное. Если представить себе фонарик, и направить его луч в песочницу, то кружочек света от фонарика – наше сознательное, а вся остальная песочница, причем не только верхний слой, – это наше подсознание, которое, как и наше тело, помнит все, включая внутриутробный период и даже перинатальные потери у мамы, как бы фантастически это не звучало", – отметила психолог, специализирующийся на арт-терапии и недирективной игровой терапии, Юлия Степаненко, которая работает с песочной терапией третий год.
Помимо ящика с мокрым и сухим песком в такой терапии используется множество миниатюрных фигурок, которые представляют собой все, что встречается в окружающем мире: растения, люди, дома, животные, камни и много разных других предметов. Все это пациент может использовать для создания своих образов. После создания образа специалист может увидеть и понять, что беспокоит человека, и какие эмоции он испытывает.
"Песочная терапия может помочь, если ребенок испытывает эмоциональные трудности: робость, плаксивость, агрессивность. Она также помогает возбудимым и гиперактивным детям. Детям, которые не умеют правильно проявлять свои чувства, и тем, кто испытывает различные страхи", – перечислила Лариса Потапова. По ее словам, преимущество песочной терапии в том, что она подходит многим, и первые результаты можно увидеть довольно быстро. Такую терапию часто используют для работы с не говорящими и имеющими логопедические проблемы детьми, так как в ней не нужно использовать слова.
Многие взрослые также выбирают возможность пройти курс песочной терапии, чтобы ответить на волнующие их вопросы и узнать что-то новое о себе. В песочной терапии есть пять стадий: стадия хаоса, покоя, борьбы, порядка и творческая. "Когда человек проходит все эти стадии и начинает творить на песке, создавать шедевры, он находит ответы на свои вопросы", – сказала Потапова.
Люди, посещающие песочную терапию, выбирают те фигуры, к которым тянется рука. Так они визуализируют на песке то, что пряталось в их подсознании.
"Ребенок заходит в кабинет, я предлагаю взять любые фигурки, которые ему хочется, и построить в песочнице свой мир. Он может выбрать сухой или мокрый песок, построить песочную картину, а потом я прошу рассказать, что ребенок создал – и для себя, по зонам песочницы, и на символическом уровне. Так я могу увидеть проблематику, потом спрашиваю, не хочет ли ребенок что-то убрать, добавить, поменять и так далее", – объяснила Юлия Степаненко процесс работы. Это может казаться игрой, но на самом деле человек таким образом трансформирует песочную картину своими руками и постепенно исцеляет психику.
Лариса Потапова добавила, что вначале именно в плоскости песочного ящика у человека постепенно меняется характер, уходят страхи, неврозы, повышается самооценка и уверенность в себе, а потом происходят изменения и в реальной жизни.
Данный материал создан в рамках проекта "Летняя школа журналистики 2023", который организован Центром изучения медиа Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) при поддержке Посольства Швеции и при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания Rus.ERR.ee, телеканала ETV+ и Радио 4.
Редактор: Ирина Киреева