Репортаж: сдавать экзамен по эстонскому языку на уровень С1 приходят учителя, медики, студенты
В воскресное утро в аудиториях Таллиннской Паэской гимназии на прохождение экзамена по эстонскому языку на уровень С1 собрались люди разных возрастов и профессий – учителя, медики, студенты и спортсмены.
Как происходила сдача государственного экзамена и сложно ли получить "проходной балл" – узнала участница проекта "Летняя школа журналистики" Анастасия Кочура.
Тяжелое молчание коридоров Паэской гимназии сменяет нарастающий гул – это экзаменуемые выходят из кабинетов после трехчасовой письменной части экзамена. Эмоции у каждого разные: кто-то хмуро сидит, уткнувшись в мобильник, другой созванивается с родными, чтобы сообщить, что ему удалось выйти из класса на своих двоих, а тот, кто пришел не один, встречается со знакомыми из других аудиторий и увлеченно обсуждает пережитое. Все в ожидании еще одного испытания – устной части.
Несмотря на напряжение, некоторые экзаменуемые оказались готовы порассуждать о причинах, заставивших их отправиться сдавать экзамен.
"Я работаю в детском саду 13 лет. Сдаю экзамен, потому что всех учителей заставляют предоставить сертификат о владении госязыком на уровень С1, – поделилась переживаниями учитель в детском саду Наталья (40 лет). – Со следующего учебного года все учителя должны иметь категорию, а что будет с теми преподавателями, которые не принесут сертификат, никто не знает".
Наталья признала, что самой сложной частью экзамена для нее оказалось слушание. "Тема была непростая – эмиграция. Данная тема не используется в повседневной жизни вообще никак. Я не уверена, что сдала. В детском саду в принципе не часто приходится разговаривать на эстонском языке, так как там я нахожусь в русской среде, а курсы эстонского нам предоставили только в этом году", – пояснила она.
"Я поняла, что большинство экзаменуемых – это учителя и студенты. Учителя, потому что мы просто хотим остаться на своей должности, хотим выжить", – добавила Наталья.
Время ожидания устной части может достигать трех часов. Многие покидают здание, чтобы развеяться, восстановить силы и перекусить. А тот, у кого времени немного, остается в стенах школы.
Екатерина (35 лет) – планировщик на бетонном заводе, но в данный момент находится в декретном отпуске. Она сообщила, что категорию C1 от нее никто не требует. "Я решила сдать экзамен, чтобы просто проверить свои знания", – сказала она.
При этом Екатерина отметила, что ее первая попытка сдать экзамен оказалась неудачной – от заветной С1 ее отделил всего 1 балл. Для получения сертификата, свидетельствующего о владении эстонским языком на высшем уровне, требуется 60 баллов.
Помощник врача Анастасия (35 лет) также пришла на экзамен по эстонскому языку, чтобы проверить собственные возможности. "Кажется, этот раз оказался неудачным. Несмотря на это, буду пробовать еще, пока не получу категорию", – сказала она, добавив, что поставила себе цель сдать экзамен.
Некоторые пришли на экзамен, чтобы подстраховаться на случай, если вдруг поменяются законы.
"Учеба на степень магистра у меня была на эстонском языке. Насколько я помню, закон не меняли, и уровень C1 мне не нужен. Однако мои коллеги в школе порекомендовали попробовать сдать на всякий случай", – рассказала Ольга (57 лет), работающая учителем.
Женщина признала, для нее экзамен оказался очень сложным. "Тяжело, потому что в школе с детьми мы привыкли говорить на простом эстонском языке, а тут все-таки совсем другой уровень", – заключила педагог.
Помимо людей, для которых положительный результат экзамена является единственным способом сохранения рабочего места, попробовать свои силы приходит много школьников и студентов.
"Для того, чтобы окончить университет, нужна категория C1. В университете есть дополнительный курс, который необязательно проходить, если ты сдал экзамен", – рассказала студентка Регина (18 лет).
Регина единственная из опрошенных позитивно оценила свои шансы на получение категории. "Я думаю, что сдала экзамен. Самой сложной частью мне показалось чтение, поскольку был текст, связанный с деньгами и экономикой, а это не моя сильная сторона", – добавила она.
Карина (27 лет) работает тренером, ей часто приходится общаться на эстонском языке. Она решила прийти на экзамен, чтобы узнать уровень владения языком. "Экзамен на категорию С1 сложен, потому что здесь требуется не только совершенное владение языком, но и знания в разных сферах деятельности. Следует очень внимательно читать и отвечать на поставленные вопросы в заданиях", – рассказала Карина.
"Сейчас C1 – это очень большая проблема для педагогов, так как времени для изучения языка дано чрезвычайно мало. Тем, кто постарше, язык дается особенно тяжело. У большинства учителей за плечами многолетний стаж, но из-за незнания языка они просто лишатся работы. А все из-за того, что у них не было возможности погрузиться в языковую среду. К сожалению, сегодня упор делается именно на знании госязыка учителем, из-за чего в ближайшие годы резко упадет качество образования в русских детских садах и школах", – считает Карина.
Письмо, которое сообщит о результатах экзамена на категорию C1, экзаменуемые получат по э-почте ровно через месяц – 24 октября.
Данный материал создан в рамках проекта "Летняя школа журналистики 2023", который организован Центром изучения медиа Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) при поддержке Посольства Швеции и при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания Rus.ERR.ee, телеканала ETV+ и Радио 4.
Редактор: Ирина Киреева