Ученик норвежской гимназии: я переехал из Эстонии два года назад и теперь обожаю школу

Арсений Зимаков два года назад переехал вместе с семьей из Эстонии в Норвегию. Сейчас ему 17 лет, он освоил норвежский язык на уровень B1 и успешен в учебе, несмотря на различие в оценивании и программах и в методиках преподавания.
В Норвегии сначала ребенок учится в младшей и средней школе. Дальше, как и в Эстонии, – гимназия, которая не обязательна, но более 70% норвежцев проходят этот этап. Обучение в гимназии длится три года, в средней школе тоже три, в младшей – семь. В итоге, 13 лет учебы. Система оценок в Норвегии шестибалльная, а уроки длятся по полтора часа. Начало учебного года – 17 августа, окончание – 17 июня.
В норвежских школах нет звонков на уроки, от учеников не требуют приносить сменную обувь, учителя выступают, скорее, в роли "друга", с которым можно просто поговорить, а за списывание ученика могут на неделю отстранить от школы. О своем опыте интеграции в норвежское общество и о том, почему он полюбил школу, Арсений рассказал участнице проекта "Летняя школа журналистики" для портала Rus.ERR.ee.
- Расскажи о своей новой школе?
- Меня удивило, как учителя общаются с учениками. Во-первых, в Норвегии ко всем обращаются ко всем на "ты", кроме королевской семьи. Поскольку учителя у нас не король и не королева, мы с ними на "ты".
В классе очень спокойная обстановка, именно с учителями. Учитель в норвежской школе – тебе друг.
В Эстонии к учителям нужно обращаться на "Вы". В Эстонии у меня были очень хорошие отношения с учителями, однако тут совсем иначе чувствуешь себя во время урока и на переменах. Можно запросто спросить что-то у учителя, поговорить с ним. Учитель тебе как бы равен.
Еще меня удивило то, что в школе мы изучаем религию. Норвегия достаточно религиозная страна. На уроках нас не учили молиться или креститься, мы изучали культуру и религию разных стран.
- Какие основные отличия эстонского образования от норвежского?
- В Норвегии сильно различаются требования, в зависимости от того, учишься ты младшей школе, средней или в гимназии. Например, в младшей школе совсем нет оценок, их начинают ставить в средней.
У каждого учителя всегда есть презентация. Это помогает следить за тем, что происходит на уроке. Также много проектов и парных работ, так как основная цель школы – социализация. У нас есть определенные места, где мы сидим. Однако каждые три недели учителя нас пересаживают, при этом сами выбирают нам место. Мы часто дискутируем и общаемся. При входе в класс мы сдаем телефоны в специальный контейнер.
Норвежские школы нацелены на изучение общественных наук. Математику мы начали серьезно изучать только в гимназии. В средней школе проходили основы тригонометрии, алгебры и немного программирования. Программирование серьезно преподается в гимназии – мы используем Python. В гимназии ты сам выбираешь между двумя уровнями математики в первый год обучения. Программирование мы также используем в физике, химии и биологии. У нас предметы более взаимосвязаны.
В норвежской гимназии мы сами выбираем предметы для изучения и уровень преподавания некоторых предметов, однако есть и обязательные дисциплины.
Мне это нравится, потому что появляется возможность углубиться в те предметы, которые будут нужны для будущей профессии.
В Норвегии учитель не имеет права разглашать оценки
В Эстонии, мне кажется, учеников слишком много нагружают. Например, в той школе в которой я учился. Были немного устаревшие знания, либо те знания, которые мне не понадобятся в будущем. И сама школа, и учителя, и то, как с учениками общаются, очень отличается.
В школе, особенно в гимназии, важно право выбора. Объем информации, который ученик должен выучить – огромен. Как тут, так и в Эстонии. Но когда в тебя пытаются засунуть абсолютно все – это провально.
Учителя в Норвегии не имеют права разглашать твою оценку или комментировать работу при всех в классе. Это очень хорошо, так как в Эстонии, бывало, учителя выставляли оценки напоказ и комментировали.
Тут проводят "встречи с учителем", когда в течение 5 минут можно с учителем обсудить оценку и то, как ее можно улучшить.
Оценивание в гимназии тут проходит по-другому. В Эстонии оценка зависит от контрольной. Раньше тут тоже была такая система, но с 2020 года ввели новые критерии оценивания. Теперь ты не можешь получить 5 или 6 баллов, просто написав правильно работу. Это – максимум 4 балла. Для самых высоких оценок необходимо быть активным на уроках, много читать и отвечать дополнительно. У нас практически нет обычных тестов. Мы должны обосновывать свой выбор, иногда выходить за рамки школьного учебника.
В норвежских школах очень строго борются с списыванием. Бывает, что ученика могут отстранить на неделю от школы, если он списывал во время теста или контрольной.
Главное не оценка, а помощь от учителей
В школьной системе Эстонии, как мне кажется, самое главное – это оценка, контрольная. В то время как могло бы быть больше помощи от учителей. Иногда у меня возникало ощущение, что учителя делали одолжение, обучая детей.
В Норвегии нет такого понятия, как репетитор. Если в Эстонии ученик хочет подтянуть знания и получать хорошие оценки, он должен ходить к репетитору. В школе зачастую не достаточно эффективное преподавание некоторых предметов – эстонского, английского, математики.
Здесь, учась на другом языке, у меня не было мысли обратиться к репетитору. Возможно, потому что тут уроки длятся дольше.
В гимназии у меня есть возможность получить помощь с домашними заданиями после уроков. Ее предоставляют учителя-предметники. Я этим часто пользовался, особенно когда возникали вопросы по математике. Это бесплатно для всех учеников нашей школы.
В гимназиях есть специальный работник, который может рассказать о различных университетах и программах, которые интересуют ученика. В средней школе соцработники помогают выбирать ученикам гимназии. Вообще, в средней школе было много уроков, где мы говорили о профессиях, о возможностях поступления.
- Как тебе удалось выучить язык за два года на уровень B1 и справляться с учебой?
- После переезда в Норвегию я полюбил школу. Возможно, потому что я изучаю те предметы, которые мне нравятся.
Знания эстонского у меня были на плохом уровне, я не мог разговаривать, хотя прожил в стране 15 лет. За два года жизни в Норвегии я достиг такого уровня, что я разговариваю. У меня достаточно хороший письменный и устный – уровень B1 и B2.
Я интегрирован в норвежское общество. Я занимаюсь скаутингом и плаванием, там я общаюсь на норвежском. Самое главное, когда учишь язык – разговаривать на нем. Я выучил много новых слов и выражений, готовя презентации и делая проекты в школе. Также у меня улучшился английский.
Получить наивысший балл очень сложно, для этого нужно выходить за рамки темы, использовать термины. Поскольку я учусь на иностранном языке, мне нужно дополнительно концентрироваться на уроках, дополнительно заниматься дома.
- Расскажи о том, где ты учился, когда переехал.
- В Норвегию мы переехали, когда я закончил 8-й класс в Эстонии. 17 августа я пошел в 10-й класс, так как в Норвегии учатся 13 лет. Весь год я учился в специальном классе для тех, кто только приехал в Норвегию и не знает языка. В начале некоторые учителя общались с нами на английском языке.
Через год я окончил среднюю школу и пошел в гимназию, чтобы подготовиться к дальнейшему обучению в университете. Последние полтора года учусь только на норвежском. Я сейчас тоже в специальном классе, где 12 учеников из разных стран. У нас другой уровень преподавания норвежского языка, но остальные предметы, как и в обычных норвежских классах.
В следующем году у меня будут предметы по выбору, и на некоторых уроках я буду учиться с ребятами из обычных классов.
В обычных школах у нас достаточно мало экскурсий, но когда я учился в специальном классе в средней школе, мы посещали много музеев, так как на интеграцию и знакомство с норвежской культурой выделяется много денег.
- Как проходят экзамены?
- В средней школе в 10-м классе ученики сдают экзамен выборочно. В первый год гимназии примерно только 20% учеников пишут экзамен, их выбирают случайно. О том, что ты "попал", узнаешь за два дня до экзамена. Если это устный экзамен, сообщают тему и дают время подготовиться. Когда приходишь на экзамен, с тобой сидит учитель и комиссия, которые задают вопросы и ставят оценку. Результат сообщают в тот же день.
Письменный экзамен идет 5 часов. Если это экзамен по математике, то он делится на две части – один час идет обычный экзамен, но без использования калькулятора, а остальные четыре часа можно пользоваться вспомогательными средствами и даже интернетом.
Оценки за экзамены ставятся дополнительно к оценке за курс в аттестате. Они учитываются при вычислении среднего балла, который влияет на возможность поступить в университет.
- Какие правила в учебных заведениях?
- В средней школе правила строгие: нельзя носить головные уборы в классе, жевать жвачку, ты не можешь использовать телефон в школе. Ты должен выходить на улицу на всех переменах и зимой, и летом. Мы играли в волейбол, гуляли и разговаривали. Учителя тоже присоединялись к спортивным играм.
В гимназии, в которой я сейчас учусь, таких строгих правил нет. Мы можем ходить в куртках и кепках, но очень строго отслеживаются опоздания и прогулы. Домашних заданий практически нет. Сменной обуви в школе нет. Я считаю, что это очень удобно. В классах чисто, несмотря на то, что в школьном здании учится около 1000 учеников.
У каждого ученика в школе есть шкафчик. Также у каждого есть свой компьютер, который он купил сам или который ему предоставила школа. Я решил купить самостоятельно, так как государство компенсирует часть стоимости. Еще каждый ученик гимназии в моем регионе, я живу в Аскере (пригород Осло), получает стипендию раз в полгода. Размер стипендии зависит от зарплаты родителей.
Расписание у нас поделено на четные и нечетные недели. Возможно, это сделано, чтобы уместить всех в школе, да и транспорт не смог бы справиться, если бы 1000 человек заканчивали бы школу одновременно.
Также у нас в школе нет звонков. Ты должен сам посмотреть свое расписание. Уроки начинаются в разное время. Это учит быть самостоятельным.
В школе изучают нюношк – современный литературный норвежский язык. Но поскольку я прохожу специальную программу для тех, кто недавно переехал в Норвегию, мне его изучать не нужно.
Норвежские дети изучают три языка, которые школа предоставляет по выбору. Чаще всего это немецкий, французский или испанский. Я сдал экзамен по русскому языку, поэтому сейчас у меня третьего языка в школе нет, и я могу полностью фокусироваться на изучении норвежского.
Данный материал создан в рамках проекта "Летняя школа журналистики 2023", который организован Центром изучения медиа Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) при поддержке Посольства Швеции и при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания Rus.ERR.ee, телеканала ETV+ и Радио 4.
Редактор: Ирина Киреева