Будущим абитуриентам на заметку: ученики гимназий рассказывают о проблемах и делятся опытом

Поступившие в гимназию ученики сталкиваются с трудностями – длинные учебные дни, более высокие требования к изучению материала, нехватка свободного времени, в случае изучения предмета на неродном языке недостаточное знание терминов. Однако все сложности можно преодолеть, если ответственно относиться к учебе и заранее продумать, куда поступать после окончания основной школы.
Участница проекта "Летняя школа журналистики" Даяна Орлова попросила учеников нескольких столичных гимназий дать советы будущим абитуриентам, а также рассказать о своем опыте.
Большинство гимназистов испытывали трудности из-за высоких требований к изучению материала, увеличения доли ответственности ученика, перехода к системе выставления оценок за полугодие и длинных лекций.
"В гимназии учиться сложно как морально, так и физически. Часто новоиспеченные гимназисты не готовы к урокам по 75 минут, долгим учебным дням, невероятно малому количеству свободного времени, объемным заданиям и высоким требованиям. Для меня, когда я только пришла в 10 класс, очень тяжело было выносить учебные дни с шестью парами подряд, когда мой день в школе длился с 8:40 до 17:45. А после этого нужно сделать домашнее задание, найти время на себя и при этом умудриться поспать. За два года я приспособилась к "выживанию" в долгие учебные дни, но это по-прежнему остается для меня сложным", – рассказала ученица 12-го класса Ласнамяэской гимназии Яна Федякова.
Гимназист Ратмир отметил, что в гимназии по сравнению со школой более высокие требования к изучению материала. "Также о себе дала знать исследовательская работа, которую я защищал в этом году, было непросто", – признал он.
Опрошенные гимназисты говорят о трудностях с предметами, которые в гимназии преподают на эстонском языке. Многие после окончания основной школы были не готовы к изучению предметов на неродном языке из-за незнания терминологии.
"Я не думала, что для меня это будет проблемой. Ведь до перехода в гимназию мне казалось, что я хорошо знаю эстонский язык. Однако со дня воспринимать на эстонском предмет, который до этого я изучала только на русском языке, оказалось гораздо сложнее, чем я могла себе представить, – сказала ученица 12-го класса Яна Федякова. – Много проблем возникло, например, с уроками истории. Учитель истории в нашей школе – эстонец, и не говорит по-русски. С одной стороны, это хорошо для изучения языка. С другой, предмет пришлось сразу слушать на эстонском языке, и оказалось, что для изучения, помимо исторических знаний, необходимо знать на эстонском терминологию, которой нас прежде никто особо не учил".
Гимназистка отмечает, что поначалу было трудно, но это помогло понять одну простую гимназическую истину: никто не будет "разжевывать" информацию, научиться – ответственность самого ученика. "Это касается как обучения на эстонском языке, так и новых предметов. Нет волшебного совета, как сделать так, чтобы сразу стало легко. Вначале будет сложно, с этим ничего не сделать. Остается смириться, но потом мы адаптируемся и привыкаем", – пояснила она.
Ученик Таллиннской немецкой гимназии Глеб Дорожко после 9 лет учебы на русском языке решил продолжить обучение в эстоноязычной гимназии. Ему также было нелегко начать учебу и влиться в коллектив из-за недостаточного знания языка, однако он нашел друзей и отмечает помощь руководства и учителей.
"В эстонской гимназии учиться не легче, хоть этот год и был "спокойным". После 19-й школы было удивительно, что учителя все объясняют, готовы помочь, дают пользоваться переводчиком. Они относились ко мне с пониманием. Я закончил этот год без троек, ходил на учебу с удовольствием", – поделился своим опытом Глеб.
В гимназиях предлагаются предметы по выбору, чтобы будущие студенты могли попробовать себя в разных областях. При этом остаются и обязательные предметы, которые оказываются непростыми в изучении, если ученик не планирует связывать свою жизнь с этой сферой в дальнейшем.
"Для меня было трудным изучение предметов, с которыми я точно не хочу связать свою жизнь, – признала выпускница Таллиннской Мустамяэской гуманитарной гимназии Яна. – В нашей школе есть курсы по выбору, где ты можешь осознанно подойти к своему обучению и выбрать предметы, которые тебе более интересны. Однако основные предметы необходимо изучать до 12-го класса. Тяжело учить условную химию, когда знаешь, что тебе неинтересно, что ты не хочешь связать с этим жизнь".
Если вы не готовы, то в гимназии делать нечего
"Будущим гимназистам я хотела бы сказать, чтобы они не боялись участвовать в разнообразных интересных проектах, школьных мероприятиях. Также хочу посоветовать не зацикливаться на учебе слишком сильно. Проживайте свои молодые годы, участвуйте в мероприятиях, кайфуйте, живите – мир не вертится тольк вокруг школы и гимназии! Не бойтесь экзаменов, это далеко не так страшно, как говорят вам ваши учителя. Живите, учитесь, занимайтесь саморазвитием и получайте удовольствие от всего", – советует Яна, выпускница Мустамяэской гуманитарной гимназии.
Максим Метавер из Таллиннской гуманитарной гимназии уверен, что к выбору продолжения образования следует отнестись серьезно. "Если вы не готовы, то в гимназии вам делать нечего. Даже если потеряли некоторое время в гимназии, то всегда можно поступить в более подходящее вам учебное заведение", – сказал он.
Гимназист Ратмир считает, что следует ответственно относиться к учебе.
"Не лениться. Понимаю, есть разные причины для перехода в гимназию: кто-то идет по собственной воле, кто-то – нет. В любом случае, надо серьезно относиться. Гимназия – не то место, где можно опустить руки. Если в основной школе тебя до выпускного дотянут, то в гимназии никто за тебя не держится", – отметил Ратмир.
Гимназистка Дарья советует не оставлять все на последний момент. "Готовьтесь к тому, что в гимназии объем материала увеличивается", – сказала она.
"Не бойтесь идти вперед, учиться, спрашивать, если в чем-то не уверены. Также важно следить за дедлайнами и распределять правильно время", – добавил ученик Таллиннской немецкой гимназии Глеб.
Данный материал создан в рамках проекта "Летняя школа журналистики 2023", который организован Центром изучения медиа Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) при поддержке Посольства Швеции и при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания Rus.ERR.ee, телеканала ETV+ и Радио 4.
Редактор: Ирина Киреева