Соцпедагог: если школа предлагает ребенку поддержку, не стоит бояться идти к специалистам
Ученики сталкиваются с буллингом и трудностями, с которыми не в силах справиться самостоятельно, школы предоставляют возможность получить первичную поддержку от социальных педагогов и других специалистов. Однако для достижения результата важна совместная работа и ребенка, и родителей, и педагога.
Социальный педагог Любовь Сыртланова рассказала участнице проекта "Летняя школа журналистики" о специфике своей работы, требованиях к данной профессии, а также поделилась мнением об инклюзивном образовании.
"Социальный педагог – это специалист в области социального образования и социальной работы, обладающий определенными знаниями в правовой сфере и действующий в интересах детей и подростков. Он также занимается поддержкой и сопровождением людей, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях, работает над развитием их социальных навыков и адаптацией в обществе. Так как я социальный педагог, работающий в школе, моя главная задача – улучшить учебные результаты учеников, помочь ребенку адаптироваться в коллективе, находить правильные пути разрешения конфликтов, развивать навыки самопомощи и улучшать самооценку, а также предотвращать асоциальное поведение", – рассказала о своей работе Любовь Сыртланова.
- В каких случаях можно обратиться к социальному педагогу?
- В любой момент, когда испытываешь в этом необходимость. Когда понимаешь, что что-то происходит не так в твоей жизни или в жизни ребенка, и ты бы хотел это изменить, найти решение. Обратиться может сам ребенок, родитель, классный руководитель, администрация школы. На двери в моем кабинете висит табличка, которая гласит: " Постучавшись, ты уже сделал первый шаг к успеху". Я думаю, что это фраза говорит о многом.
- Расскажите о специфике вашей работы.
- Задача любого образовательного учреждения – создать основу для успешного образования ученика, здоровья и благополучия, а также предотвратить преждевременный отсев из школьной среды. Для этого и существует термин первичная поддержка.
Для оказания первичной поддержки в воспитательно-образовательном процессе необходимо изучить особенности личности учащегося, его условия жизни, личные возможности и возможности семьи. Семья играет очень важную роль в жизни ребенка, и здесь нужна совместная работа. Если социальный педагог направляет ребенка и ставит перед ним задачи для достижения цели, то семья в этот момент поддерживает и всячески способствует осуществлению поставленных задач. Это идеальная схема, при которой возможно добиться хороших результатов. Однако зачастую бывает и наоборот, семья не видит никаких трудностей и не понимает, зачем им предлагается помощь специалиста. Именно тогда и начинаются сложности, так как если взрослые не сильно заинтересованы в получении помощи, то и у ребенка не появится желания что-то менять, в результате мы получаем торможение процесса и усугубление ситуации.
- Как выходить из таких ситуаций?
- Мы проводим долгие разговоры с семьей, встречи, круглые столы. Это довольно сложный процесс, к которому, в случае необходимости, подключаются организации Rajaleidja и Lastekaitse. Бывает, что взрослые могут не справляться со своими эмоциями из-за страха признать, что у ребенка есть какие-то поведенческие или умственные особенности. Они начинают все отрицать, обвинять и отказываться от помощи. Однако обычно такие встречи проходят в команде, и мы совместными усилиями пытаемся донести, что если предлагается общая поддержка ребенку, то не стоит отказываться от нее. Порой, глядя на то, как сам родитель загнал себя в угол своими мыслями и догадками, хочется помочь ему, успокоить и сказать, что все будет хорошо, главное – поверить и довериться!
- Что такое общая поддержка? Если она назначена, то все ли ее принимают?
- Это поддержка со стороны школы от таких специалистов как логопед, психолог, спецпедагог и социальный педагог. Это могут быть внесенные уроки от перечисленных специалистов в сетку расписания или отдельные встречи в определенные дни. Например, если школа предоставляет ребенку, у которого есть некоторые речевые нарушения, урок с логопедом, то зачем отказываться от этой логопедической помощи? Конечно, можно корректировать нарушения частным образом или ждать очереди к логопеду по направлению, полученному от семейного врача, но зачем? Как вы думаете, быстро ли такую помощь оказывают в поликлинике? Нет, там огромные очереди, а школа окажет эту поддержку сразу. Такая же история и с другими специалистами, но не каждый родитель готов к получению общей поддержки, так как боится стигматизации, а это мощный инструмент защиты.
- Какимим качествами должен обладать социальный педагог?
- Эмпатия, стрессоустойчивость, доброжелательность, наблюдательность. Важно замечать даже самые маленькие проделанные шаги.
Если говорить о школе, то анализируя и оценивая потребности учеников, можно разработать необходимые планы обучения, основанные на полученных данных. Нельзя забывать и про толерантность, так как работа может вестись и с представителями разных культурных, социальных и этнических групп, где очень важно учитывать их особенности и потребности.
Еще один важный момент – готовность постоянно обучаться и совершенствовать свои знания и навыки.
- Можно ли считать, что данная профессия будет востребована?
- Конечно, сложно предсказать будущее, но профессия социального педагога, на мой взгляд, обладает качествами, которые обеспечивают ее актуальность и значимость на протяжении долгого времени. Общество всегда будет иметь потребность в специалистах, способных работать с детьми и подростками, а также решать разнообразные проблемы в этой области.
- Изменилось ли ваше отношение к чему-то во время работы в данной сфере?
- Да, я стала замечать вокруг себя больше детей, нуждающихся в помощи. Кому-то достаточно простой беседы и вопроса "Как у тебя дела?", а при работе с другим требуется более глубокое изучение причин его поведения.
Если раньше можно было, например, списать нежелание ученика рассказывать наизусть стихотворение перед всем классом на манипуляцию или лень, то теперь эту ситуацию можно рассмотреть глубже. Нежелание ученика может иметь различные причины: может это страх перед публичным выступлением, недостаточная уверенность в себе и т.д. Педагогу стоит проанализировать, единичный ли это случай или такое повторяется на протяжении энного количества времени и затрагивает также другие предметы. Каждый ученик уникален и может реагировать по-разному. В таких случаях важно провести открытый диалог с учеником, выяснить его чувства и причины поведения, и предложить альтернативные способы продемонтсрировать знания. Возможно, ему подойдет вариант отвечать учителю индивидуально, с глазу на глаз. Эти нюансы очень важны, так мы даем возможность ребенку приобретать знания наравне с другими детьми, применяя индивидуальный подход.
- Чувствуете ли вы выгорание, о котором очень часто можно услышать из различных источников?
- В данной профессия я второй год, поэтому еще относительно молодой специалист, хотя в школе я работаю достаточно давно. К счастью, о выгорании не приходится говорить. Да, бывает усталость, но это точно не выгорание. Вообще выгорание – это серьезная проблема, с которой могут столкнуться многие специалисты в области социальной работы и педагогики. Чрезмерная нагрузка, эмоциональное изнурение – вот основные катализаторы выгорания.
Важно вовремя заметить симптомы и предпринять шаги для самопомощи и восстановления. Например, периодически отдыхать. Даже короткие паузы могут помочь восстановить энергию. Также важно заниматься физической активностью, это помогает снять стресс и улучшить настроение.
Следующий, на мой взгляд, очень важный пункт – общение с семьей и друзьями, так как именно они помогут вам чувствовать себя нужным и поддержать. Можно добавить умение говорить о своих чувствах. Следует научиться управлять своим стрессом, применяя различные методики, например, дыхательные упражнения, занятия творчеством и т.д. Еще хочу добавить, что очень важно научиться не приносить работу домой.
К сожалению, не только взрослые подвержены стрессу, но и ученики. В этом случае хорошо работает практика Vaikuseminutid. Эта практика включает упражнения, направленные на сосредоточенность и умиротворение, которые помогают лучше осознавать себя и окружающее, чтобы стать более внимательным и заботливым как к себе, так и к окружающим.
Можно с такой практики начать урок, а можно и включить ее в середину урока. Задача учителя – понять, когда детям это необходимо. Эта практика длится всего несколько минут и учит ребенка настраиваться и участвовать в текущей деятельности. Приведу примеры некоторых упражнений, которые я бы с удовольствие посоветовала учителям. Например, всегда хорошо работает в классе упражнение "Наблюдение", когда ученики просто наблюдают мир в течение 2-3 минут, обращают внимание на звуки, цвета, ароматы. Еще одно упражнение, которое называется "Визуализация", помогает успокоить класс после перемены. Для этого необходимы небольшой чистый лист бумаги, карандаш и фантазия ребенка. Ребенку нужно представить себе, например, море, волны и провести несколько минут в этой визуализации.
Что вы думаете об инклюзивном образовании (система, основанная на совместном обучении детей с особыми потребностями и без – прим. автора)? Будет ли обучение эффективным? Насколько вероятно возникновение буллинга?
Инклюзивное образование учит нас принимать друг друга такими, какие мы есть, осознавать, что все мы равны и имеем право на образование, невзирая на наши какие-либо особенности. Находясь в одном классе, дети учатся быть толерантными друг к другу, стираются границы между людьми с недугами и здоровыми людьми. Конечно, обществу еще нужно время, чтобы принять это и осознать, но уже сейчас заметна положительная динамика. Проводимые исследования показывают, что обычные дети, которые учились с особенными детьми, стали во взрослом возрасте более терпеливыми и заботливыми и научились выстраивать коммуникацию с кем-то, отличающимся от них.
Если посмотреть на роль учителя в инклюзивном образовании, то от него требуется огромная и качественная работа, постоянный анализ того, что происходит на уроке, и выстраивание учебного процесса с учетом разнообразных потребностей детей в условиях общеобразовательной школы. К сожалению, у учителей огромная нагрузка, и не все, в силу усталости или выгорания, готовы оказывать поддержку учащимся и применять индивидуальный подход. Чтобы схема инклюзивного образования работала на высшем уровне, необходима колоссальная поддержка и мотивация со стороны государства.
К сожалению, но тема буллинга не теряет своей актуальности. Даже самый обычный ребенок может стать жертвой буллинга, никто не застрахован от этого и тем более ребенок, который может отличаться от других. Здесь важно вовремя среагировать. В Эстонии большое количество школ, которые присоединились к той или иной программе по профилактике буллинга. В школе созданы команды из учителей, прошедших стартовое обучение. Классные руководители проводят классные часы по разработанной методике предотвращения травли. Здесь нужна систематическая работа, так как важно научить детей понимать и распознавать травлю и говорить о ней.
Типов буллинга много, но сейчас особое внимание уделяется кибербуллингу. Опять же, если посмотреть на результаты исследований, которые были проведены после пандемии, то они говорят о том, что буллинг переместился в социальные сети, где его сложно контролировать. Да, в этом типе травли отсутствует непосредственный физический контакт, но присутствует психологическая травля.
Кто в этом может помочь? Конечно, родители. Важно, чтобы родитель знал, с кем ребенок общается и в какой социальной сети, провел беседу о том, что допустимо в интернете, а что должно насторожить. Очень важен контакт между родителем и ребенком. Да, сейчас сложное время и родители вынуждены постоянно работать, что может сказаться на взаимоотношениях, но необходимо выделять хотя бы 5-10 минут лично для ребенка, чтобы поинтересоваться, что у происходит в его жизни. Недостаточно спросить "Как у тебя дела? " и получить в ответ "Все нормально". Стоит и поэкспериментировать с вопросами, например "А расскажи ка мне". Пусть этот разговор будет недолгим, но качественным.
Данный материал создан в рамках проекта "Летняя школа журналистики 2023", который организован Центром изучения медиа Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) при поддержке Посольства Швеции и при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания Rus.ERR.ee, телеканала ETV+ и Радио 4.
Редактор: Ирина Киреева