Подростковая лень: как отличить безделье от депрессии
Подростковая депрессия может быть очень схожа с ленью. Психологи настаивают: не всегда бездействие подростков связано с отсутствием мотивации, а может быть и симптомом серьезного психологического расстройства.
"Очень часто лень и депрессию путают. Основное различие лени и депрессии – два оценочных фактора: "не хочу" и "не могу". Не хочу – это лень. Не могу – уже депрессия", – сказала психолог, руководитель MTÜ PSIHEJA Алеся Лисецкая.
Чувство лени присуще каждому человеку и сказать, что в определенных случаях оно не является нормой – нельзя. Напротив, оно может быть даже полезным. Например, зачастую чувство лени возникает из-за чрезмерной активности, с которой мы сталкиваемся на определенных жизненных этапах. В случае с подростками это, например, период подготовки к экзаменам или активная учебная деятельность, вследствие чего возникает естественная потребность в дополнительном отдыхе. В этом случае лень приносит определенную пользу – помогает сберечь силы и энергию.
Однако иногда вместо сигнала о необходимости сделать паузу лень может стать вредной привычкой. Справиться с затянувшимся бездельем может помочь дополнительная мотивация. "В первую очередь, мотивировать подростка можно личным примером. Меньше критиковать и больше поощрять. Всесторонняя поддержка и доверительный контакт могут быть хорошими стимулами к новым достижениям", – поделилась Лисецкая.
"Человек должен понимать, что чрезмерная активность или сверхудовольствие могут приводить к защитной реакции организма/психики, которая проявляется именно в виде лени. Это может закрепиться и стать частью личности, если человек систематически чередует периоды сверхактивности и сверхотдыха, а также испытывает чрезмерно позитивные эмоции", – пояснил психолог Денис Шерстнёв. По его словам, в любых эмоциональных состояниях следует находить баланс, не доводить себя до состояния сильной усталости.
"При депрессии мозг не может справляться с поставленными задачами. Со стороны это может выглядеть как лень, но при всем желании человек не может ничего делать, точно так же, если бы он пытался поднять что-то очень тяжелое и просто не мог бы справиться с этой тяжестью, – рассказал психолог Никита Григорьев. – Как и лень, депрессия может быть следствием сильной усталости. В отличие от лени, это психическое расстройство, которое у взрослых может подтвердить только психиатр, а у детей и подростков – детский психиатр".
Главные признаки депрессии – отрицательные эмоции, потеря интереса, усталость, различные изменения (сна, сексуальной активности, аппетита, веса), негативные мысли, пессимизм, низкая самооценка, нерешительность и в крайнем случае – суицидальные мысли, в частности, повторные. "Примерно так себя чувствует человек находящийся в депрессии", – добавил Шерстнёв.
"В зависимости от формы депрессии необходима разная помощь. При легких ее симптомах может быть достаточно доверительного разговора и мотивирующих вмешательств: просмотра комедии, встречи с друзьями, увлечения новой деятельностью, подбадривания родителей. Физическая нагрузка и занятия спортом считаются сильнейшим "лекарством" для профилактики и борьбы с депрессией. При тяжелой форме депрессии необходима помощь специалиста, а порой и медикаментозное вмешательство", – поделилась рекомендациями Алеся Лисецкая. По ее словам, родителям впавшего в депрессию подростка следует быть более эмпатичными и при обнаружении симптомов депрессии незамедлительно обратиться за помощью к специалисту.
Психолог Никита Григорьев сравнивает депрессию с переломом ноги, так как в обоих случаях биологические клетки не могут выполнять свою функцию. "Да, перелом может срастись и самостоятельно. Если повезет, то правильно. Из депрессии тоже можно выйти самостоятельно, если повезет. Рисковать и пускать дело на самотек или найти постороннюю поддержку – это выбор каждого, но моя рекомендация – обратиться за помощью к специалисту, чтобы объективно оценить масштабы проблемы", – подытожил психолог.
Данный материал создан в рамках проекта "Летняя школа журналистики 2023", который организован Центром изучения медиа Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) при поддержке Посольства Швеции и при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания Rus.ERR.ee, телеканала ETV+ и Радио 4.
Редактор: Ирина Киреева