Волонтер - это не просто должность, а стиль жизни
Многие люди ежедневно и безвозмездно вносят свой вклад в деятельность волонтерских организаций по всему миру. При этом для других интересующихся шаг навстречу волонтерству иногда остается не сделанным ввиду незнания тонкостей этой работы. Студентка "Летней школы журналистики" Анна Делло расспросила опытных добровольцев, с чего же лучше начать?
"Волонтер - это прежде всего человек, который испытывает потребность помогать другим. Волонтер знает, что тратит много времени и сил, но делает это с удовольствием и безвозмездно. Для нас лучшая награда - видеть положительные результаты своих действий", - рассказала фотограф, дизайнер, танцор, педагог и волонтер с 12-летним опытом Мария Шалимова.
"Мне нравится помогать и проводить время с животными, обмениваться теплом и играть с ними, а также общаться с другими волонтерами", - отметила она.
Принято считать, что волонтерство - это только помощь другим, но на самом деле это не так. Многие волонтеры отмечают, что помогая другим, они помогают и себе. Волонтерство помогает не только отвлечься от собственных проблем, но и найти то, чего не хватало в жизни.
"Безусловно, волонтеры помогают там, где помощь нужна в первую очередь: в приютах, домах престарелых, ночлежках для бездомных и так далее. Но мы помогаем и друг другу, в наших кругах. Часто случается, что у тех, кому правда нужна помощь в нашем жестоком мире, нет средств на оплату этой самой помощи. Поэтому существуем мы, волонтеры, которые могут бескорыстно помочь человеку, не требуя ничего взамен. Волонтер - это не просто должность в какой-то компании или на каком-то одном из мероприятий. Это стиль жизни, когда ты готов помочь кому угодно и когда угодно в любое время года", - объяснила ученица Таллиннской Тынисмяэской школы, руководитель волонтерского клуба Пелагея Краснова, которая занимается волонтерством уже более 3 лет.
"Волонтерством я занимаюсь каждый месяц стабильно. Любимые места - это приюты и фестивали, хотя у меня есть мечта побывать волонтером в доме престарелых, но пока такой возможности не было", - рассказала Краснова.
Волонтеры признают, что опыт работы добровольцем помогает им самим приобрести нужные для жизни навыки.
"Определенно, чем бы ты ни занимался в этой нише, это колоссальное развитие так называемых soft-skills: коммуникации, эмпатии, тайм-менеджмента, адаптации, работы в команде, - подчеркнула Краснова. - Ты познаешь разные грани этого мира. А если углубляться в эту сферу деятельности, то можно приобрести навыки лидерства, управления, ведения бухгалтерии, организации мероприятий и фестивалей, а также развить языковые навыки. Все зависит от того, за какие задачи вы решаете взяться".
Независимо от сферы деятельности, для того, чтобы стать волонтером, нужно иметь в запасе пару свободных часов в неделю, желание и мотивацию. ,"Самое главное - это иметь мотивацию быть полезным. Не в пользу собственной репутации или чтобы все вокруг знали про "твою доброту", а искренне хотеть совершать добрые дела, даже если никто об этом не узнает, - отметила Шалимова. - Мотивируют две вещи. Во-первых, я сразу ставлю себя на место того, кому нужна помощь. Представляю, что я могу чувствовать в этот момент: боль, страх или разочарование в людях. Во-вторых, задаюсь вопросом "кто, если не я"? Один пройдет мимо, второй пройдет… А что если все пройдут мимо и даже я. И тогда животное или человек может еще больше пострадать или вообще умереть. Тогда я понимаю, что у меня есть возможность сделать первый шаг. Ведь это здорово - подарить кому-то лучшую жизнь, более счастливую", - подытожила волонтер.
Попробовать себя в роли волонтера может каждый. Начинать этот путь опытные добровольцы рекомендуют с небольших добрых дел.
"Самый лучший способ сделать первый шаг - позвонить или написать в приют со словами: "А можно к вам прийти волонтерить? Я никогда раньше этого не делал, но очень хотел бы попробовать", - порекомендовала Шалимова.
Данный материал создан в рамках проекта "Летняя школа журналистики 2023", который организован Центром изучения медиа Стокгольмской школы экономики в Риге (SSE Riga) при поддержке Посольства Швеции и при партнерстве портала Эстонского общественно-правового вещания Rus.ERR.ee, телеканала ETV+ и Радио 4.
Редактор: Ирина Догатко