Таллиннские гостиницы не смогут собрать резервы на зиму и этим летом

Айн Кяпп.
Айн Кяпп. Автор: Ken Mürk/ERR

Экономические показатели столичных гостиниц в июне оказались хуже, чем в тот же период до коронакризиса. Группы иностранных туристов уменьшились, жители Эстонии стали более чувствительны к ценам, а вместе с инфляцией растут расходы.

Председатель правления Союза отелей и ресторанов Айн Кяпп сказал ERR, что средний оборот на один номер в гостиницах в последние месяцы снизился. "Падение очень большое. В первые весенние месяцы оборот был лучше, а май и июнь - в минусе. В мае оборот снизился на 17%, а в июне - на 21%", - отметил он.

Кяпп сказал, что он основывается на статистике, которая объединяет информацию о 57 отелях и 6900 гостиничных номерах в Таллинне.

"В июне 2019 года средняя заполняемость отелей в Таллинне составляла 86%, а в этом году - 71%", - добавил Кяпп.

Средняя цена гостиничного номера в Таллинне в июне была на 5% ниже, чем в 2019 году. В то же время, по словам Кяппа, расходы гостиниц повысились более чем на 30% из-за инфляции. Однако их нельзя перенести на цены продаж.

"Конкуренция очень жесткая, и поднять цены невозможно. Если бы мы шли в ритме с инфляцией, средняя цена могла бы вырасти на 30-40%, а не снизиться на 5%", - пояснил Кяпп.

Исполнительный директор Hestia Hotel Group Кайса Майленд отметила, что гостей привлекают крупные мероприятия. "Но это ограничивается лишь несколькими датами, поэтому уровень цен, конечно, в таких случаях значительно выше. Однако общий высокий уровень цен сокращает продолжительность пребывания туристов в гостиницах", - добавила она.

Война в Украине отпугивает туристов

Майленд также выделила основную на сегодняшний день проблему: "Как сегмент, групповой туризм из Европы и Азии исчезает".

"Немецких туристов, которые очень поддерживали нас в предыдущие летние периоды, уже нет. То же самое касается и более отдаленных регионов - Америки, Азии", - пояснил Кяпп.

"Люди боятся путешествовать такими группами из-за войны", - отметил Кяпп. Кроме того, конечно, сейчас не ждут и туристов из России.

Майленд рассказала, что когда Россия была исключена из списка туристических направлений, одни компании вообще отказались от туров, а другие смогли реорганизовать свою деятельность.

Сейчас у нас идет активная работа с той целью, чтобы убедить туристов в безопасности Эстонии. "Города, местные самоуправления, государство и Фонд развития предпринимательства (EAS, Enterprise Estonia) делают очень хорошую маркетинговую работу, - сказал Кяпп. - Каждый зарубежный визит наших министров также вносит в эту работу свою лепту".

На зиму запасов не собрать

"К сожалению, в июле и августе тенденции не изменятся", - сказал Кяпп. Теперь придется ждать, будут ли деловые туристы путешествовать такими же темпами осенью.

"Лето - это накопительный для туристического сектора период, который помогает покрывать минусы в сезоны похуже. Однако худшие сезоны длятся уже третий год, а лето за это время так и не наступило", - сказала Майленд.

По данным Департамента статистики, в апреле в Эстонии услуги посетителям предлагали 936 гостиниц. Для туристов были доступны 21 000 номеров и 48 000 койко-мест, средняя заполняемость составила 43%. Ночь в эстонской гостинице стоила в среднем 45 евро на человека.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: