Рийсало: внедрение искусственного интеллекта - один из приоритетов

Фото: deepak pal/Flickr (CC BY-SA 2.0)

По словам министра экономики и инфотехнологий Тийта Рийсало, внедрение искусственного интеллекта в публичном секторе рассматривается как один из приоритетов.

Правительство совместно с экспертами в области инфотехнологий разрабатывает новый план развития цифрового государства на ближайшие годы. Его основные направления - кибербезопасность, использование персональных данных, а также внедрение искусственного интеллекта в публичном секторе, который должен сделать жизнь людей проще и удобнее, сообщила "Актуальная камера".

За этот и прошлый год правительство выделило на развитие проектов с использованием искусственного интеллекта 20 миллионов евро. Сейчас готовится новый план на ближайшие годы. Конкретные суммы определятся в ходе обсуждения бюджета, но, по словам министра экономики и инфотехнологий Тийта Рийсало, это - один из приоритетов в развитии электронного государства.

"Мы делаем новый план развития искусственного интеллекта в государственном секторе в течение этого года. Но мы делаем не теоретический план, потому что время так быстро развивается, мы уже делаем первые услуги персонального государства", - сказал Рийсало.

По словам министра, важно, чтобы люди могли использовать эти технологии в повседневной жизни. Например, искусственный интеллект может заменить многочисленные и дорогостоящие консультации с юристами и другими экспертами, когда необходимо оформить документы на строительство или обновление зданий.

"В Силламяэ сейчас очень много красивых зданий, что требуют реноваций в контексте энергоэффективности. И я здесь говорю с людьми, они говорят - "здесь все очень сложно, непонятно", и мы хотим, это уже в работе, делать такой инструмент с помощью искусственного интеллекта, что ты просто задаешь вопрос, что ты хочешь делать, и получаешь уже конкретную информацию, где и как это регулируется, какие государственные [учреждения] или самоуправления этим занимаются", - пояснил Рийсало.

По его словам, государство тесно сотрудничает в этой области с частным бизнесом, в том числе иностранным. Например, есть проекты с участием Microsoft. Один из партнеров государства - научный парк Tehnopol. Он помогает молодым компаниям реализовывать их потенциал в области инфотехнологий, медицины и экологии.

По словам менеджера по смарт-технологиям Tehnopol Ану Пуусааг, Эстонии еще есть чему учиться.

"В Европе мы скорее во второй трети, а если взять еще и Азию, тогда окажемся в конце списка. Наши технологии в области электронного государства - передовые, на мировом уровне, но в том, что касается искусственного интеллекта, нам есть куда развиваться", - сказала Пуусааг.

Использование искусственного интеллекта сопряжено с рисками. Здесь есть много юридических и этических нюансов, прежде всего в сфере безопасности и защиты личных данных. По словам Рийсало, эстонские специалисты занимаются этими вопросами совместно с европейскими коллегами. Важно, чтобы законодательство защищало пользователей, но не тормозило развитие технологий.

"Без искусственного интеллекта нам уже не обойтись. Когда-то мы боялись цифровых решений вообще, что компьютеры завоюют нас. Но сегодня я думаю, что искусственный интеллект становится частью нашей жизни, стоит впустить его в свою жизнь и использовать", - сказала Пуусааг.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: