Программа мобильности Таллинна: ноль смертельных ДТП и электрический общественный транспорт

В программе мобильности Таллинна до 2035 года ставятся, в частности, такие цели, как нулевая смертность в ДТП, снижение скоростного режима в центре города, жилых кварталах и центральных точках города, электрификация общественного транспорта и увеличение общей протяженности велосипедных дорожек в три раза.
Программа, утвержденная в среду столичной горуправой, содержит более 60 страниц целей и принципов в сфере мобильности. "Будут ли все планы реализованы к 2035 году - увидим", - сказал ERR вице-мэр Таллинна Владимир Свет.
Одна из целей - нулевая смертность на дорогах столицы. Например, в 2020 году в Таллинне в ДТП погибли девять человек, в 2022 году - шесть, с начала текущего года - пять.
Одним из путей достижения этой цели видится ограничение скоростного режима до 30 км/ч в жилых микрорайонах и ряде других мест, где необходимо повысить безопасность дорожного движения.
За последние полтора года Таллинн снизил скоростной режим на ста улицах в жилых микрорайонах и будет продолжать это делать. По словам Света, превышение скорости является основной причиной гибели людей на дорогах города. Он отметил, что необходимы более безопасные пешеходные переходы, а городское пространство должно способствовать более спокойному передвижению. "Должна появиться отдельная сеть велосипедно-пешеходных дорожек, чтобы всякие электросамокаты не создавали опасности для пешеходов", - сказал он.
В городе планируется ужесточить контроль за соблюдением правил дорожного движения, в первую очередь скоростного режима и запрета на езду по выделенным полосам общественного транспорта, а также полностью запретить остановку и стоянку на тротуарах.
По словам Света, поскольку местное самоуправление может осуществлять такой надзор в очень ограниченном объеме, будут задействоваться автоматические средства в виде камер, которые будут не только контролировать скорость, но и фиксировать езду по полосам общественного транспорта.
В настоящее время такие камеры работают только на перекрестке у торгового центра Kristiine. Мэрия ведет переговоры об активации камер на Рейди теэ, а также рассматривает возможность их установки в других местах.
Протяженность выделенных полос для общественного транспорта планируется увеличить с нынешних 30 км до более чем 90 км к 2035 году.
Больше трамвайных линий
Программа мобильности также предусматривает переход к нулевым атмосферным выбросам от общественного транспорта к 2035 году. Это означает использование электробусов и увеличение плотности движения трамваев, троллейбусов и поездов. Нынешние дизельные и газовые автобусы ждет поэтапный вывод из эксплуатации в течение ближайших десяти лет.
По словам Света, количество новых трамвайных и троллейбусных линий выяснится в будущем, но факт в том, что электричество будет играть все более важную роль в таллиннском общественном транспорте. Он считает, что нулевые выбросы от общественного транспорта к 2035 году - реальная цель.
Свет отметил, что электробусы, безусловно, появятся, и первый заказ на их приобретение уже размещен, но ключевыми словами все-таки являются трамвай и троллейбус.
"В первую очередь трамвай. В дополнение к существующим линиям и трамваю в порт Ванасадама будет добавлено еще несколько трамвайных маршрутов", - сказал Свет. Наиболее предпочтительные маршруты - ответвление Коплиской линии в Пельгулинна, линия по Лийвалайа, которая свяжет Тартуское шоссе с центром Kristiine и трамвай от Тонди до торгового центра Järve с транспортно-пересадочным узлом.
"Но есть и понимание того, как трамвайная сеть может развиваться в будущем. Есть только одна проблема: это самый затратный вариант", - добавил вице-мэр Таллинна.
По словам вице-мэра, перспективные трамвайные линии, которых насчитывается более десяти, включены в программу мобильности, поскольку их необходимо планировать уже на раннем этапе.
"В случае с трамваем в Ванасадама с момента появления идеи до начала движения трамвая пройдет почти 10 лет. Если мы хотим, чтобы после 2035 года были построены трамвайные пути, например, на северном направлении по улице Сыле или в направлении Хааберсти по Палдискому шоссе, обсуждается также [маршрут] в волости Раэ и Виймси, то эти планировочные решения должны быть приняты гораздо раньше, в конце 2020-х - начале 2030-х годов", - сказал Свет.
Троллейбусы на аккумуляторах
Пять лет назад Таллинн планировал отказаться от троллейбусов, но теперь планы были пересмотрены.
По словам Света, город планирует использовать троллейбусы на аккумуляторах, которые могут на определенных участках двигаться автономно. Это позволит демонтировать контактную сеть в центре города и использовать ее только на прямых улицах, таких как Мустамяэ теэ, бульвар Сыпрузе, а также Палдиское шоссе и Лаагна теэ.
"Одна из сильных сторон аккумуляторного троллейбуса - его долговечность. Это один из самых долговечных видов подвижного состава, не говоря уже о том, что по вместимости он превосходит электробус, приближаясь по этому показателю к трамваю", - пояснил вице-мэр.
"Узким местом является мощность, которую мы можем создать для зарядки [аккумуляторов] на конечных станциях. У этой мощности есть предел, для увеличения которого потребуются очень большие инвестиции. Так или иначе, эти инвестиции должны быть сделаны", - сказал Свет.
Внутригородские поезда стоят очень дорого
Помимо трамваев и троллейбусов, программа мобильности включает в себя и внутригородские поезда. Для этой цели Таллинн планирует начать переговоры с государством с целью увеличения частоты движения поездов внутри города и планирования новых остановок между Юлемисте и Балтийским вокзалом. В число перспективных проектов включено также строительство железнодорожной линии на Коплиский полуостров.
"Это возможная перспектива, и проблема этого плана в том, что это очень-очень дорого. Вопрос не в том, хорошая это идея или плохая, а в том, где взять пару сотен миллионов евро на строительство этих коридоров. В ближайшие 15 лет у Таллинна таких средств не будет. Но там, где поезда уже ходят, мы видим, что их роль в городе могла бы быть больше", - сказал Свет.
В определенных ситуациях поезд дает очень большие преимущества.
"Если подумать, например, как быстрее всего добраться из Копли в Тонди, то это именно поезд, это даже быстрее, чем трамвай, он идет всего семь минут. Но сейчас поезд ходит примерно раз в полчаса. Более плотный график движения поездов внутри города мог бы придать движению совершенно новое качество. Но важная проблема заключается в том, что железнодорожные станции плохо интегрированы с общественным транспортом", - пояснил вице-мэр.
Поэтому в программе мобильности предусмотрены транспортно-пересадочные узлы, где сходятся разные виды транспорта и где удобно пересаживаться с одного вида транспорта на другой.
"Это не только Театральная площадь и терминал Виру, их в городе больше. Важно, чтобы они были не только в центре города, но и за его пределами, например, в Rocca al Mare в Хааберсти, Лепистику в Мустамяэ, Мустакиви в Ласнамяэ", - сказал Свет.
По его словам, именно отвечающая потребностям сеть маршрутов и удобные пересадки подтолкнули бы людей предпочитать общественный транспорт личному автомобилю.
В три раза больше велосипедных дорожек
Программа мобильности также ставит амбициозную задачу увеличить к 2035 году общую протяженность велосипедных дорожек в Таллинне с нынешних 100 до 300 км.
По мнению Света, достичь этой цели будет сложно, но возможно.
"Я думаю, что это очень амбициозная задача. Но чем больше мы реконструируем улиц, тем больше мы строим новых велосипедных дорожек. Достичь этой цели будет трудно, но если мы продолжим придерживаться принципа, что вместе с реконструкцией улиц мы будем создавать и велосипедную инфраструктуру, то мы приблизимся к ней", - сказал Свет.
В целом программа мобильности формулирует следующий подход к организации передвижения по Таллинну и его окрестностям: короткие расстояния удобнее и быстрее преодолевать пешком и на велосипеде, более длинные поездки между центрами совершаются на велосипеде или общественном транспорте, а за пределы центров - комбинируя различные виды транспорта или используя автомобиль.
Программа устойчивой городской мобильности Таллинна должна пройти утверждение столичным горсобранием.
Редактор: Андрей Крашевский