X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Ильвес: правительство Эстонии не виновато, что у нас есть сосед, ведущий кровопролитную войну

Тоомас Хендрик Ильвес.
Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Priit Mürk/ERR

Экс-президент Тоомас Хендрик Ильвес, отметивший 26 декабря свое 70-летие, в интервью Vikerraadio заявил, что на внешнеполитическом уровне Кая Каллас является самым влиятельным премьер-министром в Центральной и Восточной Европе и интеллектуально превосходит лидеров крупнейших западных стран. Ильвес считает критику в адрес Каллас явно преувеличенной, поскольку не вина эстонского правительства в том, что у Эстонии есть сосед, который ведет кровопролитную агрессивную войну, что требует увеличения расходов на оборону.

- Уходящий год, к сожалению, не принес мира и стабильности. Напротив, сопровождающаяся большими потерями война на территории Украины продолжается без прогресса для сторон. Крупнейшие страны Запада спорят о размерах и деталях военной помощи Украине. В СМИ, по крайней мере на Западе, уже больше внимания уделяется тому, что происходит между Израилем и ХАМАС, а Украина отошла на второй план, несмотря на почти два года ежедневных ужасов со стороны российской армии. Президент Ильвес, почему западным странам не удалось поставить Россию на место? Или мы были слишком оптимистичны, ведь большая часть мира не осуждает поведение России  [президента РФ Владимира] Путина?

- Да, большая часть мира не осуждает, но та часть мира, которую мы можем отнести к либерально-демократической, то есть западные страны, осудила его. Но это в основном осталось на уровне осуждения.

В 1988–1991 годах, когда происходило освобождение Восточной Европы, царил страх, что вдруг Советский Союз рухнет и что тогда делать? И сейчас есть такой же страх, что вдруг Россия проиграет и что мы будем делать? И это, наверное, перевешивает все остальные чувства.

Иначе как объяснить тот факт, что Шольц, Байден и Макрон (канцлер Германии Олаф Шольц, президент США Джо Байден и президент Франции Эмманюэль Макрон – прим. ред.) прекрасно знают, что Россия делает на территории Украины. Что они захватили, те ужасы, которые постоянно повторяются. Я опять видел фото расстрела украинских военнопленных. Они точно знают, что там происходит, но страх, что, ой-ой, может быть, Россия проиграет и что мы тогда будем делать, перевешивает.

Мы сами это видели и чувствовали. Какую фрустрацию мы испытывали, когда не хотели признавать страны Балтии. Или когда незадолго до августовского путча тогдашний президент Соединенных Штатов посетил Украину и предупредил украинцев, чтобы они не занимались самоубийственным национализмом, что было своего рода кодовым словом, которое должно было означать, что Украина хотела бы быть независимой страной. Когда это было? 25 или 23 года назад.

- Эта война также поставила вопрос о том, как изменить менталитет русского народа? Да, есть значительное число инакомыслящих, но они жестоко подавляются.

- Я бы не сказал, что их число значительно. Но да...

- Но подавляющее большинство по-прежнему боготворит Путина. После стольких лет. Вспомним чеченские войны, драмы с захватом заложников. В самом начале его президентства была катастрофа с подводной лодкой "Курск", разоблачения команды Навального о масштабной коррупции. Для многих россиян все это не имеет значения, потому что держава важнее.

- Если у вас нет свободных СМИ, то чего ждать? Если есть только один посыл, бьют только в одни ворота, то это требует довольно мощного самостоятельного мышления. Сейчас игра эстонских СМИ в одни ворота в отношении нынешнего правительства привела к тому, что правительство стало очень непопулярным. В итоге, если это будет продолжаться достаточно долго, эстонский народ, несмотря на то, что у нас свободные СМИ, будет считать правительство ужасным. Когда видишь, что люди всерьез обсуждают, почему премьер-министр летает на частном самолете, я задаюсь вопросом, созрели ли мы для того, чтобы быть государством или нет?

Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Priit Mürk/ERR

- В нас начал пропадать страх войны и мы привыкли к войне в том месте, которое на самом деле находится не так далеко от нас?

- Мне кажется, что люди не видят связи между двумя вещами: налогом на автомобили и тем фактом что по соседству с нами есть страна, откуда постоянно слышишь, что они собираются бомбить Варшаву, захватить страны Балтии, уничтожить Берлин и так далее. Ну, я не знаю, наверное, это не имеет никакого эффекта.

- С нового года налог с оборота повысится с 20 до 22 процентов, а с 2025 года вырастет и подоходный налог. Критики говорят, что способность людей, особенно бедных справляться с повседневными трудностями ухудшится. Предприниматели жалуются, что рядом с российской границей и так сложно вести международный бизнес, а если государство еще и усугубит это, то они не смогут конкурировать. То есть ради безопасности мы должны поступиться своим благополучием?

- А какова же альтернатива? Бежать в Швецию?

Мы уже один раз через это прошли, когда думали, что происходящее нас не касается. И мы знаем, что из этого вышло. Поэтому я думаю, что мы должны понять, что эта счастливая ситуация, когда мы могли вести бизнес с Россией и свободно делать эти инвестиции рядом с не очень агрессивной Россией..... Что же нам делать, когда рядом с нами сосед, который вывешивает рядом с нашей границей плакат с медведем и говорит что Россия безгранична? Это вина эстонского правительства, что мы увеличиваем расходы на оборону? Это вина эстонского правительства, что иностранные инвесторы не хотят сюда? Извините, но эти причитания невероятны.

- Вы один из немногих за последнее время, кто осмеливается сказать, что Кая Каллас был одним из лучших премьер-министров Эстонии.

- Во внешней политике. Я не собираюсь здесь обсуждать, что она делает во внутренней политике, потому что это не мое дело. Но если посмотреть на внешнюю политику, то такого влиятельного человека нет ни в одной из стран Центральной и Восточной Европы. С интеллектуальной точки зрения, в Европе сейчас нет никого, кто был бы наравне с ней. Может быть, это и более крупные страны, но когда я слышу, что говорят лидеры правительств гораздо более крупных стран, интеллектуально она выше их. С ее знанием истории и очень влиятельными речами.

Во внешней политике она одна из лучших эстонских политиков, и она, безусловно, одна из самых влиятельных в Центральной и Восточной Европе.

Не нужно быть большим сторонником или избирателем Партии реформ, чтобы признать, что у нас очень талантливый премьер-министр в области внешней политики и политики безопасности. И когда я вижу людей, которые в один день комментируют Биргитте Сузанне Хунт, а на следующий день говорят, как она (Кая Каллас – прим. ред.) смеет стоять на одной трибуне с 50 другими главами государств, среди которых есть Лукашенко, то позвольте мне усомниться в их компетентности в области внешней политики и политики безопасности.

Тоомас Хендрик Ильвес. Автор: Priit Mürk/ERR

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: